Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre...dépendance et indépendance

Posté par
tazia
20-11-08 à 14:06

Bonjour!
on nous donne les quatres plynomes suivants:
f1=x^3-3x²+2; f2=(x-1)^3=x^3-3x²+3x+1; f3=x et f4=x+1
Il faut que je montre que ces quatres polynomes sont linéairement indépendants
Voici ce que j'ai fait pour l'instant:
prenons :
1f1+2f2+3f3+4f4=0 pour montrer qu'ils sont indépendants il faut qu'un des 4 alphas soit egal à zéro, prenons par exemple 1=0 on aurait donc:
0*f1+2f2+3f3+4f4=0
j'arrive pas à montrer que 2f2+3f3+4f4=0 je bloque!

Merci d'avance

Posté par
Youpi
re : Algèbre...dépendance et indépendance 20-11-08 à 14:16

Je ne pense pas qu'ils soient linéairement indépendants.

Sauf erreur

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 14:19

oui je suis désolée..je dois montrer qu'ils sont linéairement dépendants et c'est visible dans le début de ma démonstration...

Posté par
Youpi
re : Algèbre...dépendance et indépendance 20-11-08 à 14:23

tout d'abord tu as fait une petite erreur de calcul :3$ f_2=x^3-3x^2+3x-1
 \\
tu peux remarquer à vue que 3$ f_1=f_2-4f_3+f_4

Posté par
Youpi
re : Algèbre...dépendance et indépendance 20-11-08 à 14:25

pardon j'ai calculé avec ton erreur ...

3$ \fbox{f_1=f_2-6f_3+3f_4}

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 14:31

Merci beaucoup...j'ai compris je vais essayer de faire la suite et essayer de montrer que les polynomes deviennent indépendants si on enlève un des polynome.Si je bloque j'espère que je pourrais avoir de l'aide ...
Merci!!

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 14:57

Bon la question posée est la suivante:
trouver un 1i4, tel que si on enlève fi,les trois polynomes restant sont devenus indépendants:      
                           f1,...^fi,...f4V

J'ai vraiment essayé mais bizarrement je trouve que ca marche avec tous les i (de 1 à 4) mais bon c'est faux..
Merci d'avance

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 15:23

alors?

Posté par
Youpi
re : Algèbre...dépendance et indépendance 20-11-08 à 15:29

J'avoue que je suis dubitative car effectivement il me semble bien que quelque soit le polynôme enlevé les 3 autres sont indépendants.

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 15:35

Dans l'énoncer il faut trouver un seul i pour lequel c'est possible...c'est assez bizarre quand même pour i=3 j'arrivais presque à montrer que f1,f2etf4 sont dépendants mais ca n'a pas marché...c'est bizarre je n'y comprends plus rien je ne peux plus faire la suite de l'exercice dans ces cas là...

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 16:31

Admettons que f1,f2et f3 sont linéairement indépendants comment est ce que je peux faire pour montrer qu'ils forment un système générateur?
Merci d'avance

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 16:57

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !