Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre : déterminer une matrice

Posté par
singular
26-04-09 à 16:39

Bonjour j'aurai besoin de votre aide car je ne vois pas comment répondre à la question 5) de l'exercice d'algèbre ci dessous. J' ai bien entendu déjà répondu au premières questions dont je vous mets les miniatures (cliquer dessus) ou l'abrégé.


On travaille dans M_3(C), ensemble des matrices carrées d'ordre 3 à coefficients dans C.
I désigne la matrice unité et 0 la matrice nulle.

On pose G=\{M_{a,b} \in M_3(C) / (a,b) \in C^2\}M_{a,b} désigne la matrice \[\begin{array}{ccc}a & b & b \\ b & a & b \\ b & b & a \end{array}\]

1)Montrer que G est un sous espace vectoriel de M_3(C) dont on précisera la dimension et une base; vérifier que G est stable pour le produit matriciel.

(ce que j'ai fait) Page 1 : ** image effacée **

Page 2 : ** image effacée **


On cherche à résoudre l'équation matricielle (*) (M+I)^{2n}-I=0, avec M, matrice inconnue, dans G.

On note E le C espace vectoriel C^3 et B=(e_1,e_2,e_3) la base canonique de E.
Soit M_{a,b}un élément de G tel que b \neq 0, u l'endomorphisme de E canoniquement associé à M  et id l'application identité de E.

2)Déterminer une base de E_1=Ker(u-(a+2b).id).
Page 3 : ** image effacée **

3)Déterminer une base de E_2=Ker(u-(a-b).id).
Page 4 :  ** image effacée **

4)Considérons les vecteurs e_1^' de coordonnées \begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}, e_2^' de coordonnées \begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix} et e_3^' de coordonnées \begin{pmatrix}1\\0\\-1\end{pmatrix}, dans la base B. Montrer que \begin{pmatrix}e_1^',&e_2^',&e_3^'\end{pmatrix} est une base de E. On la notera B'.
5)Déterminer la matrice D de u dans B'

Je vous remercie.

Edit Coll

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre : déterminer une matrice 26-04-09 à 17:00

Bonjour.

Posons :

2$\textrm I = \begin{pmatrix}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{pmatrix}

2$\textrm J = \begin{pmatrix}0&1&1\\1&0&1\\1&1&0\end{pmatrix}

Alors, Ma,b = aI + bJ

Ceci montre que G = Vec(I,J) sous-espace engendré par I et J.

En remarquant que aI + bJ = O a = b = 0, tu en déduis que (I,J) est une base de G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !