Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Algèbre]dimension d'un sous-espace vectoriel, tableau de Gauss

Posté par
harleen
10-11-08 à 23:13

Bonsoir à tous,

Je vous écris afin de vous demander une explication, suite à la correction d'un exercice sur la résolution de systèmes d'équations linéaires.
On a l'égalité suivante :
(-1;-1;-2;1),(1;-1;1;0),(0;0;1;1),(1;0;0;-2) (0;1;0;-1) = (5;2;1;0)

avec les vecteurs: X1=(-1;-1;-2;1),X2=(1;-1;1;0), X3=(0;0;1;1), X4=(1;0;0;-2) et X5=(0;1;0;-1) et Y=(5;2;1;0).

On a le tableau de Gauss suivant :

B1B2B3B4
-110105
-1-10012
-211001
101-2-10


au final, et après les pivotements, on a :X1X2X3B4
100-1/2-1/2-7/2
0101/2-1/23/2
001-3/2-1/2-15/2
0000011


je n'ai pas eu  de souci à résoudre le tableau de Gauss, seulement, je dois répondre à la question suivante :
on veut savoir si Y appartient à l'espace vectoriel engendré par {X1...Xp}

Or, on dit que le sous-espace vectoriel est de dimension 4, mais que Y est un vecteur à 3 dimensions.
Quel est le lien avec les 3 vecteurs qui engendrent la famille {X1,X2,X3}?

Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plait?

Merci d'avance,

Posté par
annakin47
re : [Algèbre]dimension d'un sous-espace vectoriel, tableau de G 11-11-08 à 13:12

Si ton tableau est juste, tu obtiens un ev de dimension 3 ( les 4èmes et 5èmes vecteurs sont Combinaison linéaire des 3 premiers).

Si tu regardes bien la dernière ligne du tableau, tu dois remarquer que tu obtiens une équation sans solution du style 0x+0y+0z+0t=11.

Donc Y n'appartient pas à l'ev engendré par les Xp.

Posté par
harleen
re : [Algèbre]dimension d'un sous-espace vectoriel, tableau de G 12-11-08 à 15:24

Bonjour,

Merci pour votre réponse rapide, mais je crains de ne pas bien comprendre...
Est-ce que c'est le fait d'avoir un nombre non nul dans la dernière case pour le Y, qui entraîne que le vecteur Y n'appartient pas à l'espace vectoriel engendré par les Xp??
Si on avait eu un 0 à la place du 11, est-ce que Y appartiendrait à l'ev engendré par les Xp?

Dans le corrigé, j'ai écrit que le sous espace vectoriel était de dimension 4, et que le vecteur Y était un vecteur à 3 dimensions, et donc que c'était pou cette raison que le vecteur Y n'appartenait pas à l'espace vectoriel engendré par les Xp, et vous me dites que l'ev est de dimension 3.Est-ce que vous pouvez m'apporter des compléments d'explication, svp??

En vous remerciant d'avance,

Posté par
annakin47
re : [Algèbre]dimension d'un sous-espace vectoriel, tableau de G 12-11-08 à 15:35

Non c'est l'inverse: Y est un vecteur à 4 coordonnées.

Le tableau de Gauss sert à exhiber une base de l'ev des Xp et tu trouves que tu n'as besoin que de 3 vecteurs donc cet ev est de dimension 3.

Autrement dit, dans ton tableau final, La diagonale de 1 est constituée de 3 nombres égaux à 1( d'où dimension 3).

La dernière ligne est constituée de 0 sauf la coordonnée de Y. Tu ne peux donc pas trouver trois nombres x,y,z tels que xX1+yX2+zX3=Y: l'équation sur la 4ème coordonnées serait 0x+0y+0z=11 qui est une équation impossible don Y n'appartient pas à l'ev



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !