Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algébre, Espace Vectoriel, Polynôme, Matrice, Noyau, ecs1

Posté par
azertyuiop1
11-03-10 à 18:49

Bonjour à tous, étudiant en ECS1 je dois montrer que f(P)=XP' - X(X+1)P'' est un endomorphisme de R3[X]. : Jusque la, tout vas bien..
Je dois ensuite trouver son noyau et image.
Je met sous forme matricielle dans la base canonique :
O  O  O  O
O  1 -2  O
O  O  O  -6
O  O  O  -3
Car, f(X°)=0
f(X)= X
f(X²) = -2X
f(X3) = -3X² - 6X

Pour le noyau j'ai : x-2y=0
-6z=0
-3z=0

soit : z=O
et x=2y
: Je ne vois pas ce que je peux conclure



et Pour l'image je bloque...

Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : Algébre, Espace Vectoriel, Polynôme, Matrice, Noyau, ecs1 11-03-10 à 19:00

Bonsoir.

Pour le noyau, on cherche des vecteurs du type : a + bX + cX² + dX3

Les équations deviennent :

a quelconque,
b = 2c
d = 0

Les éléments du noyau sont du type : a + 2cX + cX² = a + c(2X + X²)

Ker(f) est donc le sous-espace de dimension 2 : Vec(1 ; 2X+X²)

Cela signifie que dim(Im(f)) = 2

Pour étudier Im(f), cherche dans les colonnes de la matrice deux vecteurs indépendants : (C2 et C4 conviennent)

Im(f) = Vec(X ; -6X² - 3X3) = Vec(X ; 2X² + X3)

Posté par
azertyuiop1
re : Algébre, Espace Vectoriel, Polynôme, Matrice, Noyau, ecs1 11-03-10 à 19:06

Ah ouiii, merci beaucoup pour avoir éclairci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Algébre, Espace Vectoriel, Polynôme, Matrice, Noyau, ecs1 11-03-10 à 19:07

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !