Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre et Géométrie. DM

Posté par
poetessedor
23-04-08 à 10:26

il s'agit d'un DM sur les matrices...
Et je ne comprends même pas la première question...

on a deux matrices:

I= (1 0 0) et J=(0 1 0)
      0 1 0           0 0 1
      0 0 1           1 0 0
Soit E l'espace vectoriel muni d'une base orientée directe B=(,,)

Soit f l'endomorphisme de E défini par sa matrice J relativement à la base B et =1/3 (++)

1. Calculer f() et prouver que le plan Q d'équation x+y+z=0 est stable par f.

2. On pose =+1/2(--)
=

a) vérifier que (,) est une base du plan Q
b) (,,) est elle une base orthonormée directe de E ?
c) quelle est la nature géométrique de la restriction de f à Q?

J'ai commencé par relire mon cours, lire les fiches ici sur ce chapitre et je ne comprends toujours pas comment on fait... Si quelqu'un veut bien m'expliquer, je vous en serais très reconnaissante.
Merci par avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre et Géométrie. DM 23-04-08 à 11:13

Bonjour

f(\vec u)=\(\begin{array}{ccc}0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 1\\ 1 & 0 & 0\end{array}\)\(1/sqrt 3\\1/\sqrt 3\\ 1/sqrt 3\)=\vec u

De même on voit que f(x\vec i+y\vec j+z\vec k)=y\vec i+x\vec j+z\vec k)

donc si x+y+z=0, on a aussi y+x+z=0

Posté par
poetessedor
re : Algèbre et Géométrie. DM 23-04-08 à 11:17

je crois que j'ai compris, merci beaucoup pour l'aide apportée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !