Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre et polynomes

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
14-09-08 à 11:14

Bonjour, une petite question qui m'embête ne voyant pas le lien entre les hypothèses et la conclusion...

On a un L un corps commutatif, K un sous-corps de L et x un élément de L. On note :

\Large K[x]=\{P(x),\quad P\in K[X]\}

\Large K(x)=\{\frac{P(x)}{Q(x)},\quad P,Q\in K[X],\quad Q(x)\neq 0\}

On suppose que x est algébrique sur K. Je dois montrer que K[x] est de dimension finie sur K.

Une piste ?

Merci d'avance !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 11:19

salut puisea

voici une piste : division euclidienne.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 11:25

Salut Kaiser

(Ca faisait longtemps)

Je cherche dans cette direction.
Merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 11:31

J'ai trouvé !

Merci pour la piste, je continue d'avancer.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 11:34

OK ! (effectivement, ça fait longtemps ! )

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:03

On a :

\Large K(x_1,x_2)=\(K(x_1)\)(x_2)

\Large \mathbb{A}= { ensemble des complexes algébriques sur \Large \mathbb{Q} }

Soient \Large x,y\in\mathbb{A}

J'ai montré que y est algébrique sur \Large\mathbb{Q}(x) et que \Large\mathbb{Q}(x,y) est de dimension finie. En remarquant que \Large\mathbb{Q}(x+y) et \Large\mathbb{Q}(xy) sont contenus dans \Large\mathbb{Q}(x,y), il faut que je montre que \Large x+y\in\mathbb{A} et \Large xy\in\mathbb{A}.

Mais j'ai l'impression de m'embrouiller...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:14

La réponse est à portée de main.
D'après ce que l'on a dit plus haut, que faut-il montrer ?

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:23

Il faut montrer qu'il existe un polynôme \Large P\in\mathbb{Q}[X] tel que \Large P(x+y)=0. Idem pour xy.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:31

Oui, mais je pensais à autre chose.
Au temps pour moi, je pensais que tu avais démontré l'équivalence. En effet, x est algébrique sur k si et seulement si K[x] est de dimension finie et pour résoudre ton dernier problème, on a besoin de l'implication inverse.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:34

En fait, j'ai démontré l'équivalence dans les questions précédentes...
Et du coup, je comprends où tu veux en venir... c'était effectivement à portée de main !

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 14:36

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 17:45

Just a last question

Quelle est la définition d'un corps algébriquement clos ?
Autrement dit, que veut dire "algébriquement clos" ?

Posté par
carpediem
algèbre et polynômes 14-09-08 à 17:51

salut

x est algébrique sur K si il est racine d'un poly à coef dans K
soit n son degré; alors 1 ,x,x2,...,xn engendrent K[x] qui est donc de dim=<n

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 17:51

Un corps K est dit algébriquement clos si c'est un corps tel que tout polynôme non constant à coefficients dans K possède une racine dans K.

Par exemple, le corps des réels n'est pas algébriquement clos alors que celui des complexes l'est (théorème de d'Alembert Gauss)

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 17:54

Pigé

Merci bien !

@+ sur l'

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et polynomes 14-09-08 à 17:55

Mais je t'en prie !

bonjour à carpediem au passage !

Posté par
carpediem
algèbre et polynômes 14-09-08 à 17:57

bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !