Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre etude des anneau Q(racine de 2)

Posté par
therideuse95
06-12-09 à 12:07

Bonjour,
voila je bloque sur une grande partie d'exo d'algèbre.

Tout d'abord on définit Q(2 ,+,.) = a+b*2 avec a et b Q

1) Montrer que Q est un sous anneau de R,+,.
   je n'y arrive pas pour celle ci , car l'anneau R n'as pas de "definitio"

2) soit x=a+b*2
   Mq que x=0a=b=0    j'ai reussi de droite à gauche mais pas le sens direct

  soit x'=a'+b'*2  
  Montrer que x=x'a=a' et b=b'  pareil je ne reussi que le sens indirect

3)pour x=a+b2  on note x* =a-b2 et N(x)=x.x*
  Montrer que N(x)
              (xx')* =x'* .x*


Merci de m'aider car je ne comprend vraiment rien

Posté par
renaud_289
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 12:38

Bonjour,

Pour ta première question reprends ta définition de sous anneaux et tu y verra beaucoup plus clair

La seconde si a+b2=0 et b0 alors 2=-a/b et tu vois le problème ?
Si b=0 => a=0

si x=x' x-x'=0 et par la première partie de la question c'est fini

Pour la troisième

le premier est évident (a+x)(a-x)=...
et le second tu calcul séparément tes deux expressions et tu montres qu'elles sont égales

Posté par
lolo271
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 13:00

R  doit être juste le corps des nombres réels.

Posté par
therideuse95
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 13:07

Oui pour la premiere j'ai trouvée!!

pour la deuxieme si 2 =-a/b  absurde car 2 irrationnel et a/b rationnel?

pour la troisieme je n'ai pas compris

Posté par
therideuse95
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 13:18

Autant pour moi la troisieme j'ai compris
merci

Cependant je veux etre sur pour la justification de 2) a et b rationnel mais 2 irrationnel c'est bien ça?

merci encore

Posté par
renaud_289
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 15:06

oui mais pour le justifier proprement il faut que tu prouve qu'il est irrationnel donc avant tu le suppose rationnel il existe donc a,b tq 2=a/b avec pgcd(a,b)=1 mais 2=a²/b² ...

donc 2 irrationnel et après c'est tout bon ( sauf si bien sur c'est supposé dans l'énoncé que 2 est irrationnel )

Posté par
therideuse95
re : Algèbre etude des anneau Q(racine de 2) 06-12-09 à 15:27

c'est deja dit dans l'énoncé en effet.

donc j'ai prouvé que N(x)  et que x=0N(x)=0

On me demande maintenant de montrer que Q(2,+,.) est un sous corps de (,+,.)
Je sais que la definition du ss corps dit que 1 doit que x-yQ , x*y et que 1/x (symetrique)  

Cependant on me demande de le déduire avec ce que j'ai trouvé. Je n'utilise donc pas la définition?

De plus, je dois montrer que xN(x) est un morphisme de corps de 2-{0},.) dans (,.)

Je suis un peu perdu il faut dire

Merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !