Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre famille liée

Posté par
mikado
26-12-09 à 14:51

bonjour,

je ne comprend pas pourquoi dans une famille liée un des vecteur de cette famille peut s'exprimer comme combinaison linéaire des autres.je ne retrouve pas la prop à partir de la définition.

Posté par
Narhm
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:31

Bonjour,

Par définition dans un K-espace vectoriel, une famille de vecteurs (u_1,u_2,\cdots,u_n) est liée s'il existe (a_1,\cdots,a_n)\in K^n, \ (a_1,\cdots,a_n)\neq (0,\cdots,0) tel que :
a_1u_1+\cdots+a_nu_n=0.

Il n'est pas très compliqué de trouver un scalaire aj non nul et d'isoler le vecteur uj correspondant non ?

Posté par
Drasseb
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:31

Bonjour,

quelle est ta définition pour une famille liée ?

Posté par
Drasseb
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:32

Sorry, je n'avais pas vu la réponse de Narhm. Oubliez-moi, lol.

Posté par
Narhm
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:35

Salut Drasseb
Y a pas de soucis, tout le monde peut participer !

Posté par
Drasseb
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:42

Hey Narhm.

Je serais parti de la même définition que toi a priori. Je n'aurais pas mieux répondu. Affaire conclue pour toi aussi Mikado ?

Posté par
mikado
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:48

merci de vos réponses.
je ne suis pas sur d'avoir bien compris. par exemple suposons que c'est a1 qui soit non nul. on obitient donc a2u2+..+aNuN=-a1u1
puis (a2/-a1)u2+..+(aN/-a1)uN=u1   où (a2/-a1) est bien un scalaire car c'est un corps
donc u1 est exprimer comme combinaison linéaire des autre éléments de la famille.
c'est ca?

Posté par
Narhm
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:50

Oui bien sur !

Posté par
mikado
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:55

ok. merci de ton aide. c'est bizarre de bloquer sur des trucs qui semblent triviaux une fois la solution trouvée.enfin bon. bonne journée

Posté par
Narhm
re : algebre famille liée 26-12-09 à 15:56

C'est juste un jeu de définition : être liée, être combinaison linéaire.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !