Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre générale

Posté par
Shake
25-06-09 à 16:27

Bonjour à tous,

Voici l'exercice qui me pose problème :

Soit ( G, x ) un groupe fini différent du singleton {e} tel que pour tout élément x de G, x^2 = e.
Prouver qu'il existe n dans N* tel que ( G, x ) est isomorphe à ( (Z/2Z)^n , + ).

Ca m'inquiéte car je ne sais pas du tout comment commencer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale 25-06-09 à 17:02

Bonjour

Commence par montrer que ton groupe est commutatif. Ensuite, tu peux procéder par récurrence en faisant un quotient, ou montrer que c'est un Z/2Z-espace vectoriel de dimension finie.

Posté par
Shake
re : Algèbre générale 25-06-09 à 19:35

Soit x et y deux éléments de G

e=(xy)(xy) car xy est dans G (stabilité)
donc yx=yx (xy)(xy) =y x^2 y xy =y e y xy = y^2 xy= e xy = xy

donc G est abélien

Posté par
Shake
re : Algèbre générale 25-06-09 à 19:39

Juste en quoi montrer que c'est un Z/2Z espace vectoriel résoud l'exercice ? j'arrive pas à bien voir

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale 26-06-09 à 14:04

Un espace vectoriel de dimension finie n sur un corps K est isomorphe (entre autres comme groupe additif) à K^n

Posté par
Shake
re : Algèbre générale 26-06-09 à 14:59

Ah okay.
Donc là c'est bon on munit (G,x) qui est abélien d'une loi externe sur Z/2Z et alors on obtient un Z/2Z espace vectoriel qui est donc isomorphe à ((Z/2Z)^n,+,.).
et donc il existe en particulier un isomorphisme de (G,x) ( groupe de l'espace vect construit ) dans ( (Z/2Z)^n, + ) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale 26-06-09 à 15:02

Oui, c'est bien ça, mais c'est une version peut-être pas très naturelle. Tu peux aussi le faire par récurrence sur le cardinal de G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !