Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre inverse d'un produit

Posté par
mikado
22-01-10 à 19:32

bonsoir,

je ne comprend pas pourquoi l'inverse d'un produit est le produit des inverse dans l'ordre inverse
cad
(x.y)^-1=y^-1.x^-1

Posté par
dagwa
re : algebre inverse d'un produit 22-01-10 à 19:51

Bonsoir,

on peut remarquer que (x\cdot y)(x\cdot y)^{-1}=Id et que (x\cdot y)(y^{-1}\cdot x^{-1})=(x\cdot x^{-1})=Id. De là (y^{-1}\cdot x^{-1})(x\cdot y)(x\cdot y)^{-1}=y^{-1}\cdot x^{-1} soit (x\cdot y)^{-1}=y^{-1}\cdot x^{-1}.

Je ne sais pas si cette explication te convient.

Posté par
kybjm
re : algebre inverse d'un produit 22-01-10 à 19:51

Tu n'as qu'à vérifier !!

Posté par
rhomari
re : algebre inverse d'un produit 22-01-10 à 21:36

et ceci surtout si la loi ce composition n'est pas commutative

Posté par
veleda
re : algebre inverse d'un produit 22-01-10 à 21:40

bonsoir,
x et y étant inversibles
tu poses z=xy=>x^{-1}z=x^{-1}xy=y=>y^{-1}x^{-1}z=y^{-1}y=1
doncy^{-1}x^{-1}=z^{-1} à gauche....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !