Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire

Posté par
magnum
09-09-08 à 18:59

bonjour,

J'ai une petite question en Algèbre linéaire :

si Ker(f^p) et Im (f^p) sont en somme directe dans E avec dim E =n et soit f un endomorphisme de E.

Si l'on suppose p=n , comment peut on déterminer dim Ker(f^n) et dim Ker (f) ?

Merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 19:09

Salut

Une petite indication : Utilise le théorème du rang.

Posté par
magnum
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 19:13

si je l'applique ça me donne n = dim Ker(f^n)+ dim Im (f^n) mais je ne connais pas dim Im (f^n), c'est cela mon problème !

Posté par
magnum
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 19:36

d'accord je viens de montrer à la question précédente que la suite Uk=dim(Ker f^k) est croissante et majorée par n et que l'on appelle p le plus petit entier tq Ker p = Ker p+1

Il doit y avoir un rapport, mais je ne vois pas lequel

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 19:43

Voila il manquait un bout.

Ta suite est stationnaire.

Tu as 3$\rm Dim(Ker(f))\subset Dim(Ker(f^{2}))\subset ... \subset Dim(Ker(f^{p})=Dim(Ker(f^{p+1}))=...=Dim(Ker(f^{n}))

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 19:49

Cela dit pour répondre à ta question, on ne peut rien dire de plus sur Ker(f^n) et Ker(f) sans d'autres hypothèses. Cependant je pense que le but de l'exercice est de les comparés plutôt que de les calculer.

Posté par
magnum
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:33

on ne peut pas conclure que dim ker (f^n) =n ?

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:35

si dim(Ker(f^n)) était égal à n alors Ker(f^n) serait égal à E, donc f^n serait identiquement nulle ce qui n'est a priori pas le cas ici.

Posté par
magnum
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:44

ok je vois, mais comme pour tout k supérieur à p dim ker f^k est constant , on ne peut pas déterminer cette constante ?

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:47

A priori non

Posté par
Nightmare
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:50

Cet entier p est appelé l'indice de l'endomorphisme f, dans certains cas il peut être déterminé facilement, par exemple lorsque 1 est valeur propre de l'endomorphisme.

Posté par
magnum
re : algèbre linéaire 09-09-08 à 20:58

un dernière question nightmare : qu'est-ce que ça change si l'on suppose p=n ?

Posté par
veleda
re : algèbre linéaire 10-09-08 à 12:08

bonjour magnum
je ne sais plus si c'est avec toi ou un autre  que j'ai commencé ce problème des noyaux
ici s'il faut comprendre que p est le plus petit entier à partir duquel la suite est stationnaire alors si n=p les noyaux sont distincts jusqu'au rang n,leurs dimensions aussi, comme la suite des dimensions est majorée par n on a donc dim Ker(fn)=n et dim Ker(f)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !