Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre linéaire

Posté par
anyone
02-11-08 à 12:17

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice svp :

Soit E l'ensemble des suites réelles (Un) telles que : Un+3 = (3/2)Un+2 - (3/4)Un+1 + (1/8)Un

1.a. montrer que E est un espace vectoriel sur R
je ne vois pas comment faire avec une suite..

b. soit f l'application de E dans R3 définie par f(u)=(u0,u1,u2)
montrer que f est un isomorphisme de E sur R3.
en déduire la dimension de E

2. on pose an=1/2n, bn=n/2n , cn=n²/2n
montrer que ces trois suites forment une base de E

3. montrer que si u appartient à E, la série de terme général Un converge. on note : s(u) = somme de k=0 à infini (Uk)

4. calculer s(a),s(b),s(c)

merci beaucoup

Posté par
jeanseb
re : algebre linéaire 02-11-08 à 12:20

Bonjour

1) Prends une suite vn qui vérifie la même équation que un, car elle est élément de E

- montre que (un+vn) vérifie AUSSI la même equation

- pareil pour K.un

Alors tu auras montré que E est un espace vectoriel

Posté par
anyone
re : algebre linéaire 02-11-08 à 12:34

je ne sais plus trop comment on fait..

Un+3 + Vn+3 = 3/2(Un+2 + Vn+2) -3/4(Un+1+Vn+1) + 1/8(Un+Vn)

mais après ?

merci ^^

Posté par
jeanseb
re : algebre linéaire 02-11-08 à 12:47

pas tout a fait:

un+3 + vn+3 = [(3/2)Un+2 - (3/4)Un+1 + (1/8)Un] + ([3/2)vn+2 - (3/4)vn+1 + (1/8)vn]

= 3/2(Un+2 + Vn+2) -3/4(Un+1+Vn+1) + 1/8(Un+Vn)

conclusion: la suite (un+vn) vérifie la propriété des éléments de E, donc (un+vn) appartient à E

fais pareil avec k.un

c'est le genre de question pas très difficile pour le calcul, mais importante pour l'interprétation, et la suite du problème.

Posté par
anyone
re : algebre linéaire 02-11-08 à 14:34

pour la 2e je dois montrer que c'est une application linéaire bijective c'est bien cela?
Ker(f)=0, en effet (u0,u1,u2) E Ker(f) => u1=u2=u0=0
en revanche, comment faire pour la surjectivité ?

merci

Posté par
jeanseb
re : algebre linéaire 02-11-08 à 14:42

- Pour le Ker, il faut ajouter que puisque u0,u1,u2 = 0, tous le un sont nuls (donc c'est la suite nulle)

- pour la surjection tu prends un point de IR3 ,de coordonnées (a;b;c) et tu cherches un antécédent par f

la suite un définie par u0 = a   u1 = b   u2 = c et Un+3 = (3/2)Un+2 - (3/4)Un+1 + (1/8)Un   fera l'affaire!

Posté par
anyone
re : algebre linéaire 02-11-08 à 15:26

je n'arrive pas à montrer la sujectivité. est ce que je peux démontrer l'isomorphisme avec les bases ?

merci

Posté par
jeanseb
re : algebre linéaire 02-11-08 à 15:33

Je l'ai démontrée avec mon post précédent...

Posté par
anyone
re : algebre linéaire 07-11-08 à 15:42

j'ai réussi la suite jusqu'à la question 3. pouvez vous m'aider ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !