Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algebre lineaire

Posté par
milou13013
17-02-09 à 19:20

Bonjour, Je n'arrive pas à montrer une équivalence:

Soient u=(x1,y1) et v=(x2,y2) de ².

On a alors : u et v sont liés x1y2=x2y1.

J'ai déjà démontré mais je n'arrive pas à démontrer <=

Auriez-vous une idée ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Algebre lineaire 17-02-09 à 19:25

Bonsoir.

Tu dois partir de l'égalité et chercher par exemple y2 en fonction de x2 en considérant x1 et y1 comme paramètres.

Posté par
milou13013
re : Algebre lineaire 17-02-09 à 19:37

Bonsoir Raymond,

Donc si je marque

y2=(y1/x1)x2

la démonstration est terminée ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Algebre lineaire 17-02-09 à 19:41

Attention à la division. Tu dois étudier avant ce qui se passe si x1 = 0

Posté par
milou13013
re : Algebre lineaire 17-02-09 à 19:47

Que dois-je alors montrer dans le cas où x1=0 ?

Posté par
milou13013
re : Algebre lineaire 17-02-09 à 20:12

up

Posté par
raymond Correcteur
re : Algebre lineaire 18-02-09 à 11:53

1°) Si x1 = 0, alors, y1 = 0 ou x2 = 0

a) x1 = y1 = 0 u = O u et v liés

b) x1 = x2 = 0 u = (0,y) et v = (0,z) u et v liés.


2°) Si x1 0, ...

Posté par
milou13013
re : Algebre lineaire 23-02-09 à 14:47

Bonjour, en fait, je n'ai pas trop compris

Si x1 = 0, alors, y1 = 0 ou x2 = 0.

Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre lineaire 23-02-09 à 15:20

Bonjour

Comme x_1y_2=x_2y_1 si x_1=0 on a x_2y_1=0

Posté par
milou13013
re : Algebre lineaire 24-02-09 à 19:15

Ah d'accord, donc dans tous les cas on trouve que les vecteurs sont liés...

Posté par
raymond Correcteur
re : Algebre lineaire 25-02-09 à 20:21

C'est ce que tu voulais prouver.Bonne soirée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !