Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
mickey13
27-02-09 à 19:42

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à une question d'exo, j'espère que vous pourrez m'aider

Soient E1 et E2 deux ensembles définis par:

E1=\{(x,y)²|y=x\}
E2=\{(x,y)²|y=-x\}.

La question est: E1E2, un sous-espace vectoriel de ² ?

Je réponds non à cette question mais je n'arrive pas à présenter le contre-exemple...

Merci de m'aider

Posté par
ceacy
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 19:51

(1,1) \in E_1
 \\ (1,-1) \in E_2
 \\ (2,0) = (1,1)+(1,-1) \in Vect(E_1\cup E_2)
Mais (2,0) \notin E_1\cup E_2

Posté par
ceacy
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 19:55

D'ailleurs, on a, en général, que si F et G sont deux sev de E,
F\cup G \textrm{ sev de } E \Leftrightarrow ( F \sub G \textrm{ ou } G \sub F )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 20:02

Bonsoir,

cette équivalence est même déjà vraie pour les groupes.

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 20:29

Bonsoir à tous, merci pour votre aide;

j'ai compris mis à part

(2,0) = (1,1)+(1,-1) \in Vect(E_1\cup E_2)

Merci de m'expliquer

Posté par
ceacy
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 20:33

Tu prends deux éléments qui appartiennent à ton union : la somme des deux, si cette union est un sev, doit encore y appartenir, donc appartenir à E1 ou à E2 (par définition d'une union). Or (2,0) n'appartient à aucun des deux : c'est absrude, donc E1UE2 ne peut pas être un sev.

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 20:36

OK Merci

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:03

Re Bonjour

Je suis tombé un peu plus loin sur ce même exercice et je n'arrive pas à répondre à cette question:

Montrer l'unicité de l'expression: u=u1+u2 pour tout u de ² avec u1E1 et u2E2  Interpréter ce résultat.

Merci de m'aider

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:41

Re bonjour,

imagine qu'on puise écrire u1+u2 = u'1+u'2 avec u1,u'1 dans E1 et u2,u'2 dans E2.

alors, u1-u'1 = u2-u'2.

Or, E1 et E2 sont des sev de R², donc u1-u'1 est dans E1, et u2-u'2 dans E2.

Ces deux vecteurs sont égaux à un même vecteur x qui est à la fois dans E1 et E2, donc dans leur intersection.

Or il est immédiat que cette intersection est réduite au vecteur nul (le vérifier à partir de leurs équations), d'où x=0.

Cela entraîne immédiatement, par définition même de x:

u1 = u2 et v1 = v2.

La décomposition de tout u en u1 + u2, si elle existe, est donc bien unique.

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:46

Et que doit-on interpréter de cette unicité ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:52

Que E1 et E2 sont en somme directe; mais bon, c'était déjà évident puisque leur intersection était réduite au vecteur nul...

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:54

Justement, pourriez-vous me ré-expliquer votre réponse

Ces deux vecteurs sont égaux à un même vecteur x qui est à la fois dans E1 et E2, donc dans leur intersection.

Or il est immédiat que cette intersection est réduite au vecteur nul (le vérifier à partir de leurs équations), d'où x=0.


car je n'ai pas trop compris

Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:58

Tu appelles x le vecteur u1-u'1, qui est aussi u2-u'2.

u1 et u'1 sont dans le sev E1, donc leur différence x aussi.

De même, x = u2-u'2 est dans E2.

Donc x est dans E1 inter E2.

Or E1 inter E2 est l'ensemble des vecteurs dont les coordonnées (x,y) vérifient à la fois y=x et y=-x, d'où y=x=0.

Ainsi x est le vecteur nul.


Mais x=u1-u'1 donc u1 = u'1.

De même, u2 = u'2.

Conclusion : si l'écriture u = u1 + u2 existe (avec u1 dans E1 et u2 dans E2), alors elle est unique.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 21:58

Avec plaisir

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 22:01

D'accord, j'ai tout compris!

Encore Merci pour votre aide et votre temps!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 22:05

Mais je t'en prie! (et tu peux me tutoyer!)

Posté par
mickey13
re : Algèbre linéaire 27-02-09 à 22:06

OK, je m'en souviendrai!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !