Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre lineaire

Posté par
qwerty321
04-03-09 à 15:44

Bonjour

J'aimerai savoir comment prouver que la transposee d'une matrice triangulaire superieure est la matrice triangulaire inferieure

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre lineaire 04-03-09 à 15:50

Bonjour

C'est évident, non? Dans une matrice triangulaire supérieure A=(a\{i,j}) on a a_{i,j}=0 pour i > j. Si on pose B=^tA=(b_{i,j}), on a b_{i,j}=a_{j,i}=0 pour j > i, donc B est triangulaire inférieure!

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 15:59

j'ai pas tres bien compri.desole mais on vient de debuter le chapitre.pouvez vous detaillez un peu plus?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:04

Ecris-le pour une matrice 33. Il n'y a rien de plus à détailler!

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:07

A11    A12    A13
0      A22    A23
0      0      A33

la transposee est:

A11    0     0
A12m  A22    0
A13   A23    A33

bon ca marche mais je dois la prouver en utilisant le cas general

dans tout ls cas merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:08

Ben oui, je t'ai écrit la démonstration dans le cas général!

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:12

oui mais j'ai pas compri comment vous avez passer a b(ij)=(aji)=0

on sait que aij=0 mais pas aji non?

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:22

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:26

D'abord b_{ij}=a_{ij} c'est la définition de la transposée, on échange les rôles des lignes et des colonnes. Ensuite, i et j sont des indices muets. On sait que a_{i,j}=0 pour i > j c'est-à-dire pour indice ligne > indice colonne. On a donc b_{i,j}=0 si a_{j,i}=0 c'est-à-dire si j > i donc les coefficients de B={}^tA sont nuls si leurs indices de ligne est < indice colonne.

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 16:34

MERCI camelia

Posté par
qwerty321
re : algebre lineaire 04-03-09 à 19:27

peut-on conclure que la matrice identite est la seule matrice en meme temps triangulaire superieure et inferieure?ou existe-t-il d'autres?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre lineaire 05-03-09 à 14:15

N'importe quelle matrice diagonale fait l'affaire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !