Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
G-ri
10-03-09 à 20:27

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre une question d'un exo car j'en ai besoin pour faire la suite... j'espère que vous pourrez m'aider

On donne deux sous espaces vectoriels A et B définis comme:
A=\{(x,y,z)3;x+y+z=0\}
B=\{(x,y,z)3;2x-y-3z=0\}

Comment montrer que pour tout vecteur v3, celui-ci peut s'écrire v=v_1+v_2 avec v_1A et v_2B mais que cette n'écriture n'est pas unique (on me précise dans l'énoncé que l'on donnera 2 façons d'écrire 0 sous cette forme mais je ne sais pas ce que cela signifie...)?

J'avais pensé que comme AB0 alors ce n'est pas unique mais je n'arrive pas à démontrer...

Auriez-vous une idée ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 20:45

Bonjour,

as-tu vu dans ton cours la notion de dimension, ainsi que la formule donnant dim(A + B) où A et B sont des sev d'un espace vectoriel?

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 20:49

Bonjour Tigweg

Cette formule:
dim(A+B)=dim(A)+dim(B)-dim(AB)?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 20:51

Oui exactement!

Bon, puisque tu la connais ça va être rapide:

que peux-tu dire de la dimension de A+B ici?

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 20:58

Euh... Je ne sais pas

En utilisant la formule ?

Posté par
amauryxiv2
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 20:59

A et B sont deux hyperplans: A est le noyau de f: (x,y,z)x+y+z et B est le noyau de g : (x,y,z)2x-y-3z.

f et g sont libres (il est facile de vérifier que af+bg=0 a=0 et b=0) et AB = {3x-2z=0}

Ca signifie que si v = v1 + v2, tu peux faire "basculer tout vecteur verifiant 3x-2z=0 de v1 à v2 et réciproquement. Ca c'est pour écrire la somme de plusieurs manières.

Maintenant dim(A)=2, dim(B)=2 et comme f et g sont libres, 3dim(A+B)>dim(A)=2. Donc dim(A+B)=3 et A+B=3. Ca c'est pour l'existence de lécriture de v sous forme de somme.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:05

Voilà.

Il faut bien comprendre que si A+B est égal à tout l'espace, cela signifie que tout vecteur de l'espace est égal à une somme de deux vecteurs de A et B.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:07

Mais pourquoi dim(A)=dim(B)=2 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:13

Car le noyau d'une forme linéaire non nulle f de R^n dans R est de dimension n-1 d'après le théorème du rang:

dim(Im f) = dim(R^n) - dim(Ker f)

avec dim(Im f) = 1 puisque Im(f) est un sev non nul de R, donc dim(Ker f) = n-1.

Dans ton exemple, x+y+z est une forme linéaire non nulle de R^3 dans R, donc son noyau, qui n'est autre que A (par définition) est bien de dimension 3-1 = 2.

Idem pour B.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:14

J'ai oublié de dire que je n'ai pas encore traité en cours la notion de noyau...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:15

Une façon plus élémentaire de le voir est que tu sais depuis la Terminale qu'en dimension 3, tout ensemble d'équation ax+by+cz+d=0 avec (a,b,c) différent de (0,0,0) est l'équation d'un plan affine, donc un sous-espace affine de dimension 2.

Ici tu as donc pour A et B des sous-espaces affines de dimension 2 passant par 0, c'est-à-dire des sev de dimension 2.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:18

Et il n'y aurait pas un moyen plus "calculatoire" ?

Merci pour vos explications

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:18

Argh!

Bon pas de problème, on peut le voir de façon encore plus élémentaire dans ce cas!

A est de dimension 2 car il contient les deux vecteurs (1,1,-2) et (0,1,-1) linéairement indépendants et qu'il ne contient pas le vecteur (1,0,0) : il est donc de dimension supérieure ou égale à 2 mais strictement inférieure à 3.

Il reste peu de choix!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:22

Mais d'où viennent les vecteurs que vous évoquez dans votre dernier message ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:25

Ce sont des vecteurs choisis n'importe comment dans A, le principe étant qu'un vecteur est dans A ssi la somme de ses coordonnées est nulle.
J'en ai donc pris deux au hasard qui vérifiaient cette condition, et qui étaient indépendants.

Cela prouve que A est au moins de dimension 2.
Il ne peut pas étre de dimension 3 sinon ce serait tout l'espace, or cela est impossible puisqu'il ne contient pas tous les vecteurs comme le montre le contre-exemple que j'ai donné.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:27

AH Ok. Mais c'est ça qui justifie la "non-unicité" de l'écriture ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:35

Non, cela et la formule de Grassmann(celle qui donne dim(A+B) prouve que A+B est de dimension 3 (en effet, la dmension de A inter B est strictement inférieure à 2 sinon A et B seraient confondus, ce qui est faux).

Ainsi A+B est tout l'espace, donc tout vecteur de l'espace peut s'écrire comme somme d'un vecteur de A et d'un vecteur de B.


On a donc prouvé l'existence d'au moins une décomposition de ce type.
Pour la non-unicité, on te demande juste de trouver deux telles décompositions de 0.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:43

Mais qu'est-ce que ça veut dire de trouver deux décompositions de 0 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:47

Ca veut dire trouver a et a' dans A, et b et b' dans B tels que l'on ait

0 = a + b et

0 = a' + b'

avec a différent de a' et b différent de b'.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 21:58

Je peux donc prendre par exemple

a=(3,-2,-1)
b=(0,-3,1)

a'=(1,0,-1)
b'=(2,1,1)

?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:00

Ah non, tu n'as pas 0=a+b dans cet exemple, ni d'ailleurs 0=a'+b' !

Aide: il existe une décomposition évidente.

Pour l'autre, considère un vecteur non nul de A inter B, additionné à son opposé.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:08

Je n'ai pas du tout compris...

Mais je n'ai pas
a=(3,-2,-1) 3-2-1=0
b=(0,-3,1) 2*0+3-3=0

et a+b=0+0=0 ?

Merci de m'expliquer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:11

Non non, a+b est un vecteur, pas un nombre!

a+b = (3+0; -2+(-3) ; -1+1) = (3; -5 ; 0) et ce n'est pas le vecteur nul.

Il faut t'arranger pour que la somme des abscisses fasse 0, idem pour les autres sommes.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:20

OK OK

Je peux donc prendre

a=(0,0,0)
b=(0,0,0)

mais pour a' et b' je n'ai pas trouvé...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:23

Parfait!

Pour l'autre décomposition, relis mon message de 22h00

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:29

Je propose

a'=(2,-5,3)
b'=(-2,5,-3)

?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:31

Bravo!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:32

Ok, Merci beaucoup pour votre aide et votre temps !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre linéaire 10-03-09 à 22:33

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !