Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire

Posté par
aimericdudu
23-09-11 à 20:11

Bonjour j'ai besoin d'aide pourriez vous m'aider.


Soit  u: n[X] n+1
                 P ( P(1),P(2),....,P(n+1))

pour i entre 1 et n, on pose   Pi(X) = (X-j)
                                                  pour j différent de i
                                                  1jn+1
par exemple: P1(X)= (X-2)(X-3)...(X-n-1)

Montre que la famille F= {(Pi)1in+1} est une base de
n[X].

merci d'avance.

Posté par
Surb
re : algèbre linéaire 23-09-11 à 20:19

Bonjour,
essaie d'expliciter les vecteurs u(P_i) \in \mathbb{R}^{n+1} pour 1\leq i \leq n+1

Posté par
lolo271
re : algèbre linéaire 23-09-11 à 20:24

combien tu as de vecteurs ? quelle est la dimension de l'espace, que suffit-il donc de prouver pour avoir une base ?

Posté par
aimericdudu
re : algèbre linéaire 23-09-11 à 20:29

Non mais d'accord lolo je sais très bien qu'il faut prouver que la famille est libre mais comment le faire justement

Posté par
lolo271
re : algèbre linéaire 23-09-11 à 20:31

Bon si tu sais qu'il suffit de faire la liberté , tu écris une combinaison de tes polynômes qui fait zéro...et là tu prends une valeur particulière pour annuler les coefficients de ta combinaison. Evidemment les valeurs à prendre sont ...

Posté par
aimericdudu
re : algèbre linéaire 23-09-11 à 20:39

moi j'avais trouvé

aj (X-j) =0
j=1 jusqu'à n+1 pour la somme                j différent de i
                                            1jn+1    pour le produit



Mais j'ai pas le droit de dire les ak doivent être zéro comme ça il faut bien que je résolves un système ou au moins que j'avance un argument pour la liberté. Vu que les dimensions correspondes.

Posté par
lolo271
re : algèbre linéaire 24-09-11 à 19:12

tes égalités sont des égalités de polynômes et les polynômes on peut les EVALUER en une valeur.

Exemple si tu fais X= 1  tu obtiens ?

Posté par
lafol Moderateur
re : algèbre linéaire 24-09-11 à 21:03

Bonjour
ta famille est l'antécédent par u d'une base de R^{n+1}
n'as tu pas une question qui te demandais de prouver que est un isomorphisme ?
(sinon, ce sera la prochaine question ....)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !