Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

algèbre linéaire

Posté par
myofrd
02-10-11 à 15:49

Bonjour à tous,
mes réponses à ces questions sont-elles justes ?

1)soient les vecteurs x = (a,1,1); y = (1,a,1), z = (1,1,a)
déterminer les valeurs du réel a pour lesquelles le système x, y, z est libre.

1(a,1,1) + 2(1,a,1)+ 3(1,1,a) = (0,0,0)
je trouve -a1 +1 -2 + a2 = 0
donc a = 0

2)dans 4, on considère V1= (1,2,3,4), V2 = (2,2,2,6), V3 = (0,2,4,4), V4 = (1,0,-1,2) et V5 = (2,3,0,1)
Soient F = vect (V1,V2,V3) et G = vect (V4,V5)

Le vecteur V(8,4,0,18) appartient-il à F ? V(8,4,0,18) de dim 4 dans une famille de R4 donc V appartient à F
Déterminer une équation de F et G : ?
Etudier FG : ? et F + G  : F+ g = R 5 (car vecteurs libres)

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : algèbre linéaire 02-10-11 à 15:58

Bonjour

1) Il y en a des tas d'autres... Essaye de résoudre correctement le système \lambda_1x+\lambda_2y+\lambda_3z=0. Tu dois retenir les a pour lesquels (0,0,0) est la seule solution.

2) Où as-tu vu que tous ces vecteurs étaient libres? Que vient faire \R^5 ici? Depuis quand un vecteur est de dimension 4? Tu devrais relire un peu les définitions...

On te demande de dire si V est dans F, c'est-à-dire de regarder si V est ou non combinaison linéaire de V_1,V_2,V_3

Posté par
myofrd
re : algèbre linéaire 04-10-11 à 19:24

j'ai trouvé V= -2V1 + 5V2-V3

par contre, pour l'équation de F, il faut résoudre un système a 3 inconnues et 4 équations, par le pivot de gauss je suppose mais je n'en viens pas à bout si quelqu'un pouvait m'expliquer comment le résoudre, ce serait vraiment cool merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !