Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algèbre lineaire fonction affine

Posté par
kiki6988
21-10-08 à 21:14

salut à tous!

j'ai un problème avec cet exercice.
on note C([a,b]) le R-espace vectoriel des fonctions continues sur [a,b].Soit [N]appartient[N] et soit les réels a_0,a_1,...a_N vérifiant a=a_0<a_1<.....<a_N =b .on considère E le sous-ensemble de C([a,b]) formé des fonctions définies sur [a,b] dont les restrictions à chacun des intervalles [a_i,a_(i+1)] sont affines.

par ailleurs on sait que la fonction phi telle que phi[i](x)= valeur absolue (x - a_i) quelque soit x appartenant à [a,b]

on donne N+1 réels alpha_0,alpha_1,....,alpha_N .

QUESTION : montrer qu'il existe une unique fonction f de E vérifiant :

pour tout i appartenant à {0,...,N}, f(a_i)=alpha[i]

voila je ne vois pas du tout quelle est la démarche à faire. je suis perdu....

merci d'avance

Posté par
manuella
re : algèbre lineaire fonction affine 22-10-08 à 13:45

salut!
essaies de démontrer par l'absurde.

Posté par
kiki6988
re algebre lineaire fonction affine 22-10-08 à 15:16

j'ai jamais reussi a montrer des trucs par l'absurde pffff mais merci kan mem.

Posté par
manuella
re : algèbre lineaire fonction affine 22-10-08 à 15:32

suppose que f n'est pas l'unique fonction .autrement dit qu'il existe une autre fonction g  différente de f et verifiant aussi g(a_i)=alpha(i). tu arriveras à la conclusion que f=g ce qui est une contradiction avec le fait que f différente de g par conséquent f est unique.

Posté par
kiki6988
re algebre lineaire fonction affine 22-10-08 à 17:09

oui je suis d'accord , ca je savais mais le truc c'est que je ne sais pas comment le faire, comment arriver à dire que les 2 fonctions sont égales? je sais c'est peut con mais je bloque la dessus


merci manuella.

Posté par
manuella
re : algèbre lineaire fonction affine 22-10-08 à 20:23

essaie de faire une esquisse représentant les fonctions f et g. tu verrras que les images des points par f et par g sont les mêmes (les alpha(i)).or tu sais que  pour que deux fonctions f et h par exemple, soient égales,il faudrait qu'elles aient le même ensemble de définition et que quelque soit x appartenant à leur ensemble de définion f(x)=h(x). donc dans ton cas tu pourras dire que f et g sont égales d'où la contradiction et donc il ya unicité de f.
allez kiki6988 courage!

Posté par
kiki6988
re algebre lineaire fonction affine 23-10-08 à 17:09

daccor je vois mieu mtn. ton aide m'aura pas mal servi. merci bocou manuella !!!

Posté par
manuella
re : algèbre lineaire fonction affine 23-10-08 à 21:52

je t'en prie.
Fais juste attention au langage sms tu risques d'être interpellé par un modérateur ( c'est interdit).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !