Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

[Algèbre linéaire] Interpolation Affine

Posté par
Megamanzx
09-12-09 à 22:03

Bonsoir a tous  je vous explique mon problème  j'ai un exercice sur les interpolation Affine voici l'exercice :


Dans le plan affine R2, on considère les points :
a = (1,0)    e = (1,-2)
b = (-1,-2)    f = (-1,-3)
c = (-1,-2)    g = (-1,-3)
d = (-7,-8)    h = (-7,-6)


je doit dire si il existe :

-une et une seule application affine(s) de R2 dans lui-même qui envoi(en)t a sur e, b sur f, c sur g et d sur h

ou

-aucune  application affine(s) de R2 dans lui-même qui envoi(en)t a sur e, b sur f, c sur g et d sur h.

ou

-une infinité  d'application affine(s) de R2 dans lui-même qui envoi(en)t a sur e, b sur f, c sur g et d sur h.


quel est la démarche pour aboutir au bon résultat et dans quel cas il y a :

- une et une seul application
-aucune
et une infinité ???


Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Algèbre linéaire] Interpolation Affine 10-12-09 à 14:25

Bonjour

De toute façon une application affine est de la forme

f(X)=V+AX

où V est un vecteur fixé et A une matrice 2\times 2

Ceci fait 6 inconnues. Tu écris à chaque fois le système qui traduit les conditions imposées et tu regardes de quel type est ce système. Ceci est la théorie...

Dans ton cas particulier: b=c et f=g, donc une seule condition à vérifier. Par exemple il est clair qu'il n'existe aucune fonction (affine ou non) qui envoie b sur f et c sur quelque chose de différent de f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !