Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

algebre lineaire maths spé

Posté par
ndeyada
19-10-09 à 21:41

bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait m'aider a montrer ceci svp
im(f - id) = ker(f 2 + f + id). avec f endomorphisme de E dans E et f^3=IdE
merci d'avance

Posté par
sclormu
re : algebre lineaire maths spé 19-10-09 à 21:45

Salut, vu que
(f-id)(f^2+f+id)=0 ça prouve une inclusion (laquelle ?).

Pour avoir l'égalité on peut prouver l'égalité des dimensions, ce qui peut s'obtenir avec le "lemme des noyaux".

Posté par
ndeyada
re : algebre lineaire maths spé 19-10-09 à 21:53

slt merci mais comment(f-id)(f^2+f+id)=0 prouve t il une inclusion?

Posté par
sclormu
re : algebre lineaire maths spé 19-10-09 à 21:55

Pardon c'est plutôt

(f^2+f+id)(f-id)=0.

Applique le à un vecteur x, tu verras apparaître un vecteur de Im(f-id) qui est dans le Ker de f^2+f+id.

Posté par
ndeyada
re : algebre lineaire maths spé 19-10-09 à 22:59

merci beaucoup a vous je pense avoir reussi a le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !