Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2

Posté par
Ichi
04-05-09 à 19:32

Bonjour,

Pour une devoir j'ai du trouver les matrices de rotation, homothétie etc, chose que j'ai faite.
De plus j'ai également réussi à les retrouver de moi-même.

Néanmoins j'ai n'ai pas trouvé de matrice concernant les similitudes (des nombres complexes), j'ai alors tenté un mélange de ma méthode utilisée pour la rotation et l'homothétie (à savoir un nombre complexe sous forme exponentielle, puis trigonmétrique) je me retrouve avec une matrice de rotation, multipliée par un scalaire "k" (le rapport d'homothétie).
Donc toutes la matrice est multipliée par k, or pour avoir un homothétie, seul la diagonale doit valoir k et le reste doit valoir 0

D'où ma question : existe il une matrice pour les similitudes ?
Merci d'avance

Posté par
milton
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 19:40

salut
oui il en existe mais pour quelles similitudes?

Posté par
Ichi
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 19:43

Au risque de paraitre idiot, celles que l'on étudie en spé maths, les similitudes qui conservent angles, proportions, barycentres

Posté par
milton
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 20:14

je vois . une similitude a pour ecriture ds :z'=b\overline{z} ou z'=b\overline{z} .si a et b sont des complexe et tu le sais je crois que tu peux facilement trouver la forme de ta matrice

Posté par
milton
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 20:15

c'est plutot z'=az pour la premiere ecriture

Posté par
Ichi
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 20:17

Les similitudes n'ont pas une écriture exponentielle ? au même titre que l'homothétie ou que la rotation ?

Posté par
milton
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 20:20

bien sure. tu veux une DC ou une forme matricielle?

Posté par
Ichi
re : [Algèbre linéaire] - Matrices d'applications dans R^2 04-05-09 à 20:21

Je ne sais pas ce qu'est une DC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !