Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Algèbre linéaire, noyau

Posté par
Charly88
28-09-09 à 16:12

Bonjour. On me donne A,B dans Mn(k) telles que:
Ker(A) c Ker(B). Il faut que je conclue qu'il existe M dans Mn(k) telle que M*A=B
Si vous avez une piste...
merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 16:28

Bonjour

Une piste pourrait être de prendre une base de Ker A et de la compléter en une base de Ker B (c'est possible puisqu'on est en dimension finie).

C'est juste une piste...

Posté par
Charly88
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 16:47

Slt Jeanseb. Je ne pense pas que ça fonctionne comme ça j'avais déjà essayé. Mais en raisonnement sur la dimension de Ker(A) je suis bloqué. Pourtant ça semble naturelle pour Mnéimné!!! On n'a pas les même valeurs.

Posté par
jeanseb
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 16:55

Citation :
On n'a pas les même valeurs.


M'en fous! Les miennes, pour ce genre d'exercices, sont des valeurs propres...

Posté par
Charly88
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 17:00

Quand je disais qu'on avait pas les même valeurs je voulais parler de Mneimné et de moi. Je ne voulais en aucun cas parler des tiennes. Désolé de mettre mal fait comprendre.

Posté par
jeanseb
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 17:03

J'avais bien compris!

Ma réponse est un jeu de mots...

En fait je ne sais pas si tu as déja vu ce que sont les valeurs propres en algèbre linéaire...

Posté par
Charly88
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 17:12

Oui pas de problème la dessus

Posté par
Charly88
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 17:47

Mais je ne vois pas comment l'utiliser ici

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 19:39

salut

soit x=u+v+w avec uKer(a), vKer(b)\Ker(a) et wE\Ker(b) où E est l'ev des vecteurs

alors a(x) =a(v)+a(w) et b(x) = b(w) donc on choisit f telle que f o a(v)=0 et f o a(w) = b(w)

donc f envoie Im(a) dans Ker(b)

ce me semble-t-il...

Posté par
carpediem
re : Algèbre linéaire, noyau 28-09-09 à 19:40

pardon f n'envoie pas Im(a) dans Ker(b)....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !