Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

algèbre linéaire: résolution de système.

Posté par
mouniac
11-03-09 à 17:55

Bonjour,

on me demande de résoudre le système suivant :

ax+y +z +t= 1
x +ay+z +t= b
x +y +az+t= b²
x +y +a+tz= b^3

ou les inconnues sont x,y,z et t, et ou a et b sont des paramètres (nombres réels)

Or la solution que je trouve à la derniere ligne est assez complexe :

2t - at -a²t= -b^3 (1+a) + b² +1

Je pens qu'il y a une autre méthode que la mienne mais je n'arrive pas à la trouver.
Pourriez vous me suggérez des idées ???

Posté par
mouniac
Résolution de systèmes 11-03-09 à 20:35

Bonjour,

on me demande de résoudre le système suivant :

ax+y +z +t= 1
x +ay+z +t= b
x +y +az+t= b²
x +y +a+tz= b3

ou les inconnues sont x,y,z et t, et ou a et b sont des paramètres (nombres réels)

Or la solution que je trouve à la derniere ligne est assez complexe :

2t - at -a²t= -b3 (1+a) + b² +1

Je pens qu'il y a une autre méthode que la mienne mais je n'arrive pas à la trouver.
Pourriez vous me suggérez des idées ???

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Résolution de systèmes 11-03-09 à 21:04

    Bonsoir. Il y a vraiment un produit  ( t*z) dans l'équation (4) ?...

*** message déplacé ***

Posté par
mouniac
re : Résolution de systèmes 11-03-09 à 21:45

non desole j'ais fait une erreur:

ax+y +z +t= 1
x +ay+z +t= b
x +y +az+t= b²
x +y +z+at= b^3

Sa vous parle ???

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : algèbre linéaire: résolution de système. 11-03-09 à 22:00

Bonjour

additionne toutes les lignes et discute selon si a = -3 ou pas

Posté par
jacqlouis
re : algèbre linéaire: résolution de système. 11-03-09 à 22:02

    Comment veux-tu trouver une solution, avec des erreurs à l'énoncé ?...(tu aurais pu vérifier avant de poster ! ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : algèbre linéaire: résolution de système. 11-03-09 à 22:13

c'était un multipost .... le tout premier post était juste, il(elle) aurait mieux fait de le remonter

Posté par
lafol Moderateur
re : algèbre linéaire: résolution de système. 11-03-09 à 22:14

en fait non, je l'avais rectifié par habitude....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !