Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire + suites

Posté par
tomatoketchup19
27-12-11 à 11:33

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour résoudre un problème ...
p et q étant deux nombres complexes (q=/0), on considère l'ensemble S des suites (un)n élément de N de nombres complexes telles : pour tout n élément de N, un+2 + pun+1+un=0

On considère D l'application de S sur C2 qui à toute suite (un) de S fait correspondre l'élément (u0,u1) de C².

J'ai démontré que D était un isomorphisme de S sur C²
On me demande ensuite de démontrer que si p²-4q =/0, on peut trouver dans S deux suites géométriques (rn) linéairement indépendantes puis de calculer un en fonction de n, u0, u1, p et q et d'appliquer numériquement avec p=q=-1 u0=u1=1.

Donc, du coup j'ai trouvé deux suites rn qui sont en fait les deux racines de r²+pr+q=0 élévées à la puissance n mais après je n'arrive pas à comprendre commet calculer un, les résultats avec l'application numérique ne correspondent pas si je fais simplement un= u0rn ... j'aurais donc besoin de votre aide sur ce point

Merci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre linéaire + suites 27-12-11 à 12:02

Bonjour.

Comme la dimension de S est 2, toute suite de S est combinaison linéaire des deux suites géométriques.

a et b étant deux constantes :

u_n = a.r_1^n + b.r_2^n

Pour trouver a et b en fonction de u0 et u1, résous le système pour n = 0 et n = 1 :

u_0 = a + b
u_1 = a.r_1 + b.r_2

Posté par
tomatoketchup19
re : algèbre linéaire + suites 27-12-11 à 12:03

Aah ! merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre linéaire + suites 27-12-11 à 12:15

A plus si nécessaire

Posté par
tomatoketchup19
re : algèbre linéaire + suites 27-12-11 à 13:15

Bon je pensais pouvoir me débrouiller toute seule pour la suite mais au final ...

En dernière partie, on m'indique que si p²-4q=0 il n'y a qu'une seule suite géométrique (rn) dans S. quelle relation vérifie la suite (vn) définie par : pour tout n de N, un = rnvn ?

Je ne suis pas sûre d'avoir bien interprété la question, mais j'ai remplacé un+1 par run et un+2 par r2un dans la relation initiale : qun + prun + r²un = 0 devient qvnrn + pvnrn+1 + rn+2vn=0 puis qvn+1+pvn+2+vn+3=0 ...

Enfin, on me demande de déduire de cette étude deux suites de S linéairement indépendantes puis de calculer un en fonction de n, u0, u1 et p.
Encore une fois, je ne sais pas si mon raisonnement est juste mais je suis tentée pour répondre que vn et la suite wn=0 pour tout n élément de N sont deux suites indépendantes de S mais ça ne me semble pas coller avec le calcul de un demandé dans la suite de la question ...
merci d'avance pour votre aide précieuse !

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre linéaire + suites 27-12-11 à 13:27

Comme l'espace est de dimension deux tu dois trouver une autre suite.

On démontre que un = (an + b).rn

Posté par
tomatoketchup19
re : algèbre linéaire + suites 28-12-11 à 12:09

je dois démontrer que vn=an+b alors ?

et si c'est ça, comment sait-on que vn est de cette forme ...?

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre linéaire + suites 28-12-11 à 12:52

C'est dans le cours sur les suites.

Posté par
tomatoketchup19
re : algèbre linéaire + suites 28-12-11 à 13:13

ah, je n'ai pas traité ce sujet ... (je suis des cours avec le CNED uniquement sur l'algèbre et la géométrie ...)
tant pis !
je ne répondrai pas à cette question
merci quand même pour votre aide !

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre linéaire + suites 29-12-11 à 11:11

Termine bien 2011



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !