Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

-Algebre- Matrices et valeurs propres.

Posté par
Amentag
22-10-08 à 22:13

Bonjour,
J'aurai besoin d'un peu d'aide sur quelques questions:
il s'agit en fait de dire si les énoncés sont vrai (dans ce cas les démontrer) ou faux (donner un contre exemple):

1-Une matrice A de dimension 4 est de rang inférieur ou égal à deux si et seulement si tous les déterminants de dimension 3 extraits de A son nuls.

2-Soit 1,2,3 trois valeurs propres distinctes d'un endomorphisme f, et u1,u2,u3 des vecteurs appartenants à chacun des sous espaces propres associés. l'égalité u1+u2+u3=0 implique u1=u2=u3=0.

3-Si f est diagonalisable et de valeurs propres 2 et -2, alors f^2-4Id=0.  

Je suis ouvert à toutes propositions et à toute suggestions susceptibles de m'eclairer
Merci.

Posté par
fade2black
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres. 22-10-08 à 22:23

Pour la 1, fais le un sens après l'autre :

Le sens direct : si A est une matrice de taille 4 et de rang 2, ça veut dire que si tu prends 3 colonnes (de taille 4) de ta matrice (n'importe lesquelles), elles sont liées.
Choisir une sous matrice de taille 3, ça commence par choisir 3 colonnes de taille 4, puis supprimer une ligne. Or nos 3 colonnes de taille 4 sont liées, donc...

Posté par
Amentag
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres. 23-10-08 à 20:00

...donc les 3 colonnes de tailles 3 sont aussi liés, donc le determinant est nul.
Merci pour ton aide !

Sinon j'ai réussi la 3 .

Par contre je bute sur une nouvelle question et j'aurai vraiment besoin de votre aide:

Une matrice de dimension n et de rang 2 et ayant 3 valeurs propres distinctes, est diagonalisable.

Je ne vois pas comment commencer.

Si vous pouviez m'éclairer cela serait sympa
Merci.

Posté par
comlich
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres 23-10-08 à 20:27

Pour la 2 c'est vrai car un théorème dit justement "les sous espaces propres d'un endomorphisme associés à des valeurs propres distinctes sont en somme directe".

Un autre théorème dit que si on sait que f est diagonalisable alors le polynome
(X-1)(X-2)...(X-p) annule f. Les i sont les différentes valeurs propres de f.
(X-2)(X+2) = X2-4

Posté par
lolo217
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres. 23-10-08 à 22:47

sans rien savoir tu peux dire qu' il y a une base où ton endomorphisme est représenté par une matrice diagonale avec des  2  et des -2 sur la diagonale donc son carré est  4I .

Posté par
Amentag
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres. 23-10-08 à 23:09

Merci a tous vous m'avez bien aidé!

Posté par
fade2black
re : -Algebre- Matrices et valeurs propres. 24-10-08 à 20:35

Pour ton post du 23-10 à 20h :

Il faut remarquer que quand tu as une application linaire f, le noyau de f (Ker(f)) est égal au sous espace propre associé à la valeur propre 0 (Ker(f-0*Id))
C'est souvent utile cette proprieté. On en déduit par exemple que f est injective ssi 0 n'est pas valeur propre.

Bref, dans notre cas, le rang de ta matrice est 2. Par théorème du rang, ça veut dire que la dimension du noyau est égale à n-2. Mais comme le noyau, c'est aussi le sous espace propre associé à la valeur propre 0.
Il existe deux autres valeurs propres, donc il y a deux autres sous espaces propres de dimension supérieure à 1.

On a donc trois sous espaces propres dont la somme des dimensions est supérieure ou égale à n. On a donc que E est somme directe de ces trois sous espaces propres. Autrement dit, ta matrice est diagonalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !