Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre permutation

Posté par
freddou06
28-04-09 à 17:26

Salut all voila je suis en train de revoir les permutation et il y a une question ou je bloque

Montrer que pour une permutation cyclique = (a1,a2,...,ak) , on a la formule -1 = ((a1),(a2),....,(ak)).

Merci davance!

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 17:27

pour et Sn bien sur ^^

Posté par
Rodrigo
re : algebre permutation 28-04-09 à 17:28

Bonjour,
Applique le sur \sigma(a_i) et constate...

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 17:32

salut rodrigo tu peux etre un peu plus explicite lol j'ai pas bien compris ^^

Posté par
Rodrigo
re : algebre permutation 28-04-09 à 17:40

Ben appelons c la conjuguée de ton cycle et je note s et t (au lieu de sigma et tau) alors cs(a_i)=st(a_i)=s(a_{i+1}).

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:00

doit etre forcement une permu cyclique? ou ca peut etre  la composition de plusieurs permu cyclique a support disjoints?

Posté par
Rodrigo
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:02

Sigma est une permutation quelconque (bon oui elle est forcement un produit de cycle disjoints...mais ça ce n'est pas restrictif)

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:08

oki bon donc on appel "c" la conjuguée de la permutation t = (a1,a2,...,ak) par la permutation s Sn, ie on a

c = s°t°s-1 donc c°s(a_i) = s°t(a_i)

la derniere egalité tu la trouve comment?!

Posté par
Rodrigo
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:11

ben le fait que s\circ s^{-1} c'est l'identité.

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:13

non je veux dire celle que tu a ecrit toi cest a dire s°t(a_i) = s(a_{i+1})

Posté par
Rodrigo
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:17

Ben le cycle t envoie a_i sur a_{i+1}

Posté par
freddou06
re : algebre permutation 28-04-09 à 18:34

erf c'est quand mm complexe comme truc..

j'ai c°s = s°t ce qui signifie que l'entier x compris entre 1 et n on a :

c°s(x) = s°t(x)..

donc pour x {1,...,n}/{a1,...,ak} on a c°s(x) = s°t(x)
pour a_i (i{1,...,k-1} on a :

c°s(a_i) = s°t(a_i) = s(a_i+1)

et pour a_k on a c°s(a_k) = s°t(a_k) = s(a_1)

une fois la comment resoudre le probleme?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !