Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre , retrouver un nombre

Posté par
lolitata1978
19-10-09 à 15:18

Bonjour , je cherche un peu d'aide !

Quel(s) nombre(s) se cache(nt) derriere ces informations ?

Un entier naturel N est composé de 3 chiffres dont le produit est 120 et la somme 16

1.Montrer que N ne contient ni O , ni 1 , ni 2

2.N peut t'il contenir le chiffre 7? le chiffre 9 ?

3. Determiner un nombre N solution du probléme ci dessus en explicitant votre procedure . Peut'on deduire d'autres solutions ? si , oui lesquelles ?

4.Déterminer tous les nombres N solutions de ce probléme .

Voila j'ai bcp de mal avec la question 1 et 2

Je suis partie ainsi N= c d u
donc c+d+u =16 et c*d*u =120

Je ne vois plus ce qu'il faut faire !

Merci de votre aide par avance ...

Posté par
sanantonio312
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:21

Bonjour lolitata,
1:
S'il y avait 0, le produit serait nul.
S'il y avait 1, le produi serait de 1*9*8=72 au maximum
.....
.....
Tu continues?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:27

Bonjour

1) S'il y avait un 0 que vaudrait le produit? S'il y avait un 1 le produit des deux autres chiffres pourrait-il être égal à 120? S'il y avait un 2 les deux autres chiffres devraient vérifier x+y=14 et xy=60. Existe-t-il de tels entiers?

2) Le produit vaut 120. Peut-il y avoir un facteur égal à 7 ou à 9?

3) Vu tout ce que l'on sait, on peut essayer avec c=8. Alors d+u=8 et du=15 qui donnent une première solution: N=835. Bien sur en changeant ces chiffres de place, on en trouve 5 autres...

Nous savons que 0,1,2,7,9 ne figurent pas. On vient d'utiliser 3,5,8. Reste à voir si 4 et 6 sont possibles!

Posté par
lolitata1978
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:33

Ah oki , je cherchais plus compliqué !

Pour la question 1 s'il y avait 1 , le produit serait de 1*9*9=81 au max non ?

Question 2
je pense il peut pas y avoir de 7 car 120 n'est pas un multiple de 7 de meme il ne peut pas y avoir de 9 car 120 n'est pas un multiple de 9

Pour la question 3 je suis bloqué...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:38

J'ai répondu à la question 3...

Posté par
lolitata1978
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:47

Merci a vous deux ... je vais essayer de chercher combieb de nombres je peux trouver ! mais dites moi un mm nmbre ne peut pas apparaitre pls fois ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 15:48

Ce n'est pas interdit... mais je ne crois pas qu'ici ça puisse arriver...

Posté par
agnesi
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 18:39

Bonsoir;
on décompose 120 en ces plus petits communs multiples

120=4\times3\times5\times2

=8\times3\times5

8+3+5=16

8+5+3=16

etc

Posté par
lolitata1978
re : Algebre , retrouver un nombre 19-10-09 à 22:26

ok , ça veut dire qu'il n'existe que 5 possibilités ?
N= 853
N= 835
N= 358
N= 385
N= 538
N= 583

Posté par
agnesi
re : Algebre , retrouver un nombre 20-10-09 à 04:24

Bonjour;

OUI,le produit et la somme de ces nombres sont petits donc ça limite les possibilités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !