Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre / scalaires

Posté par
ferdinand
02-12-09 à 19:52

Bonsoir ,
j'ai quelques difficultés sur un exercice, si vous pouviez m'aider,
merci d'avance

au niveau de la notation :
E est l'espace vectoriel R^n avec son produit scalaire canonique
(e1,...,en) est la base canonique de R^n , et est orthonormée

soient n réels de a1  à an , on note m=min(a1,...,an) avec m>n
f endomorphisme de E tel que f(ei)=e1+ ... + en
g endomorphisme de E tel que g=f+d
d endomorphisme de E tel qe d(ei)=ai*ei


on a montré dans les premieres questions que orthogonale de kerf = Im(f)

1)en déduire qu'il existe une base orthonormée de E construite de vecteurs propres de f
et que pour u appartient à E, ||f(u)|| < n||u||   (||  ||) norme

2) montrer que d est un automorphisme
montrer que pour u de E ||d(u)||>m||u||, et que pour v de E ||d^-1(v)||<(1/m)*||v||

voila j'espere que c'est clair, merci

Posté par
ferdinand
re : algebre / scalaires 02-12-09 à 23:55

petit up !

Posté par
lelouchsama
re : algebre / scalaires 03-12-09 à 08:24

bonjour ,

es tu sur pour ton enomorphisme f , il me parait un peu bizarre que pour tout ei

f(ei) =e1+e2+e3+...+en  , ça voudrait dire que pour tout i  et j (i=/=j)
f(ei)=f(ej)

bizarre

Posté par
ferdinand
re : algebre / scalaires 03-12-09 à 15:04

si si j'ai vérfié,
c'est bien ça pour la définition de f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !