Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre sous groupe

Posté par
mikado
08-10-09 à 17:42

bonsoir,

si f est un homomorphisme  du groupe g1 dans le groupe g2  alors  pour tout h2 sous groupe de g2, f^-1(h2) est un sous groupe de g1.
quelle en est la démonstration ?

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 17:55

bonsoir

Que faut-il montrer pour qu'une partie H de G1 soit un sous groupe de G1 ?

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 17:59

que h non vide et pour x,y appartenant à h alors x.y^-1  appartient à h.

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:04

bien

donc soit H2 un ss groupe de G2

et posons H1 l'image réciproque de H2 par f.

1) montre que H1 n'est pas vide

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:07

plus précisément, prouve moi que H1 contient e1, l'élément neutre de G1

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:14

hello ? tu es là ou on abandonne ?

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:19

f(e1.e1)=f(e1).f(e1) (homomorphisme)
f(e1)=f(e1).f(e1) donc f(e1)=e2 dans g2. donc e2= eh2 par def d'un sous groupe.
donc f(e1)=eh2 et par def d'une application reciproque e1 appartient à h1

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:23

je pense que dans ton cours il est mentionné que l'image de l'élément neutre par un homomorphisme est l'élément neutre. et que donc ici f(e1)=e2

tu veux le redémontrer mais ta démo est fausse !

f(e1)=f(e1).f(e1) n'implique pas forcément que f(e1)=e2 ...

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:25

dans un groupe, on peut très bien avoir x=x² sans que x soit l'élément neutre ! (par exemple x=1 dans le groupe (Z,+))

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:28

et pour prouver la deuxieme partie?

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:31

mais dans le groupe (z,+) on peut avoir x^2? ce n'est pas plutot x+x?

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:32

2) soient a et b dans H1...

montre que a*b-1 est encore dans H1

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:43

je n'y arrive pas..

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:46

a dans H1 signifie quoi ?

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:50

a et b dans h1
f(a) et f(b) dans h2 par def de l'appli reciproque.
f(a)*f(b) dans h2  (h2 sous groupe)
=f(a.b) dans h2 (f homomorphisme)
(a.b) dans h1 par def de appli reciproque.

je ne sais pas ou metre le symétrique dans la dem

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 18:53

on peut faire à part le produit et l'inverse

c'est bien ce que tu as fait

montre de la même façon que si a est dans H1, alors a-1 y est encore

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 19:00

a dans h1.
f(a) dans h2.
f(a)^-1 dans h2 car h2 sous
=f(a^-1) par def de l'homomorphisme il me semble. dans h2.
a^-1 dans h1

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 19:07

très bien

Posté par
mikado
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 19:10

merci pour l'aide apportée. bonne soirée.

Posté par
MatheuxMatou
re : algebre sous groupe 08-10-09 à 19:12

pas de quoi
ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !