Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre theoreme du rang

Posté par
freddou06
13-12-08 à 14:27

bijour!
j'ai cette question qui me trouble

Soit E = K[X] le K espace des polynomes a une indeterminée. Montrer que :E E , P (P), ou (P) est le polynome derivé de P, est un endomorphisme de E non injectif.
est il surjectif? En deduire que E n'est pas de dimension finie...

Pour l'endomorphisme c'est OK.
pour non injectif c'est bon car  Ker() {0E} puisquil contient tous les polynomes constants

mais pour apres je bloc un peu ^^
le theorepme du rang lorque E est fini ne me pose pas de probleme mais la E est l'infini donc... j'ai du mal !
vous en pensez quoi ?!
merci!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : algebre theoreme du rang 13-12-08 à 14:32

Salut

Traduis la surjectivité ... Si tu prends un polynôme Q de E est ce que tu peux trouver un polynôme P tel que P'=Q (Oui ... il suffit de prendre une primitive de Q et qui n'est pas unique , du coup ca te montre même l'injectivité).

En dimension finie, tu sais que l'injectivité d'un endomorphisme équivaut la surjectivité équivaut la bijectivité. Or ici t'as trouvé un endomorphisme surjectif non injectif ... d'pù la contradiction

E est de dimension infinie

Posté par
gui_tou
re : algebre theoreme du rang 13-12-08 à 14:35

salut

¤ attention la caractérisation delta injectif <===> Ker(delta)={0} n'est valable qu'en dimension finie !

pour montrer que delta n'est pas injectif, on peut exhiber deux polynômes différents qui ont la même image par delta, par exemple X+1 et X.

¤ oui delta est surjectif, tout polynôme est le polynôme dérivé d'un autre poly, donc Im(delta)=E

¤ si E était de dimension finie, on aurait l'équivalence delta surejectif <===> delta injectif <===> delta bijectif

donc c'est rapé, E est de dimension infinie

Posté par
freddou06
re : algebre theoreme du rang 13-12-08 à 14:42

ok merci a vous deux

Posté par
otto
re : algebre theoreme du rang 13-12-08 à 16:25

attention la caractérisation delta injectif <===> Ker(delta)={0} n'est valable qu'en dimension finie !

Ah ?

Posté par
gui_tou
re : algebre theoreme du rang 13-12-08 à 21:00

Oui oui, je me suis trompé je m'en suis rendu compte après avoir envoyé le message

c'est vrai en dimension infinie aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !