Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre vect(A union B)= vect(A)+vect(B)

Posté par
hahah
14-05-09 à 21:24

bonsoir,


la démonstration consiste a prouver une double inclusion. pour la deuxieme j'arrive à x=a+b où x est un élément de (A union B) et a et b sont respectivement des éléments de A et B . ceci montre que vect(A union B) est inclus dans vect(A)+vect(B)


le "ceci montre" est une évidence que je ne comprend pas  (le passage au vecteur à partir de l'égalité..) merci de me l'expliquer.

Posté par
amauryxiv2
re : algebre vect(A union B)= vect(A)+vect(B) 15-05-09 à 05:44

si xvect(AB) alors x=ay+bz où y,zAB et a,bK. yAB donc yA ou yB et plus généralement ayvect(A) ou ayvect(B). On en déduit plus généralement que ayvect(A)+vect(B). Idem pour bz.

D'où le résultat.

Mais plus généralement, si E est un ensemble quelconque et F un ev avec EF alors vect(E)F

Posté par
apaugam
re : algebre vect(A union B)= vect(A)+vect(B) 17-05-09 à 00:22

Citation :
si x\in vect(A\bigcup B) alors x=ay+bz où y,z\in A\bigcup B et a,b\in K.

non ce n'est pas cela la definition de x\in vect(A\bigcup B)
c'est x=\Sigma \lambda_i V_i somme finie avec  V_i\in A\bigcup B et \lambda_i\in K
on en déduit facilement en regroupant les V_i de A et ceux de B
x est somme
d'une combinaison lineaire V de vecteurs de A (V\in Vect(A)) et
d'une combinaison lineaire W de vecteurs de  B (W\in Vect(B))
x=V+W
D'où une inclusion
réciproquement si x est somme
d'une combinaison lineaire V de vecteurs de A (V\in Vect(A)) et
d'une combinaison lineaire W de vecteurs de  B (W\in Vect(B))
x=V+W alors x est combinaison linéaire de vecteurs appartenant à  A ou à B
Donc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !