Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algorithme de gram-schmidt

Posté par
tigress13
17-06-09 à 19:08

Bonjour,
J'ai un petit souci avec un exercice...
Dans l'espace euclidien on a les vecteurs v1=(1 2 2) v2=(5 1 1) et v3=(-1 2 3)
Montrer que {v1,v2,v3} est une base de R3 et lui appliquer l'algorithme de Gram-Schmidt pour obtenir une base orthonormée.

Pour montrer que c'est une base je montre que c'est une famille libre et génératrice.
Donc que le déterminant de la matrice formée par ces 3 vecteurs est différent de 0 (libre)

par contre pour l'algorithme je sais pas comment faire...

Posté par
infophile
re : algorithme de gram-schmidt 17-06-09 à 19:13

Bonjour

Et bien applique l'algorithme !

Posté par
tigress13
re : algorithme de gram-schmidt 17-06-09 à 19:19

Oui ok mais je bloque un peu en fait...
pour le premier c'est e1=v1/[[v1]]
d'ou e1=5/racine(5)
Après pour trouver u2 je bloque je comprends pas comment marche l'algorithme..

Posté par
infophile
re : algorithme de gram-schmidt 17-06-09 à 19:30

D'accord ta question c'est donc plutôt "expliquez moi l'algorithme".

Bon, tu as normé le premier vecteur.

N'oublie pas que le but est d'orthonormaliser ta base initiale.

Donc la deuxième étape c'est construire un vecteur orthogonal à e1 (donc à v1).

Ici l'image est assez parlante :

On projette v2 sur la droite vectorielle engendré par v1, et le vecteur recherché est v2 - proj(v2).

Reste à le normer et tu as ton deuxième vecteur, et ainsi de suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !