Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Amgebre linéaire] Endomorphisme de R3

Posté par
pili-pili
09-12-09 à 20:11

Bonjour,

Je bloque sur un exercice qui n'a pas l'air très difficile. L'énoncé est très court. Pour tout vous dire, je suis parti à peu près dans tous les sens pour trouver quelque chose qui pourrait fonctionner mais rien n'a abouti. Pourriez-vous me donner votre avis sur l'exercice ? (Plusieurs indices pour commencer)

Soit g appartient à l'ensemble des endomorphismes de R3 (triplet de réels) avec g rond g = 0 (g²=0). Déterminer les dimensions du noyau et de l'image de g.

Merci par avance.

Posté par
pili-pili
re : [Amgebre linéaire] Endomorphisme de R3 09-12-09 à 20:53

dim(ker(g)) n'est pas égal à 0 car sinon g est injective donc bijective, et donc g rond g ne peut pas être nulle. Donc ker(g) différent de 0; donc (dim(im(g))) différent de 3;

après je ne vois pas ...

Posté par
MatheuxMatou
re : [Amgebre linéaire] Endomorphisme de R3 09-12-09 à 22:58

bonsoir

Soit g=0 ... et alors ker(g)=3 et im(g)={0} ...

soit g0
si yIm(g), y=g(x)
et g(y) = gog(x) = 0 donc yKer(g)
donc Im(g)Ker(g)
donc dim(Im(g))dim(Ker(g))
avec dim(Im(g))1 (car g non nulle)
et dim(Ker(g))+dim(Im(g))=3 (théorème du rang)
la seule possibilité est
dim(Im(g))=1 et dim(Ker(g))=2

voilà

mm

Posté par
pili-pili
re : [Amgebre linéaire] Endomorphisme de R3 09-12-09 à 23:03

En effet; je m'embrouillais un peu; bref.

Merci beaucoup !

Posté par
MatheuxMatou
re : [Amgebre linéaire] Endomorphisme de R3 10-12-09 à 16:55

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !