Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse, Série de Fonctions

Posté par
NsSommes1
03-05-09 à 12:12

Bonjour j'ai un exercice à faire et je ne sais pas comment le débuter le voici:

f(x) = exp(-nx²)/(n²)   (Somme de n=1 à )

1) Montrer que f(x) définit une fonction qui est continue sur
2) Montrer que f(x) est dérivable sur
3) Montrer que f(x) est deux fois dérivable sur *
4) Démontrer que |m f'(1/m)|   (2(1/m)) /e  (Somme de n=1 à m)   m1
     En déduire que f n'est pas deux fois dérivable en 0

Merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:13

Salut,

Et bien pour les 3) premières questions ce sont des théorèmes de cours ! Essaie de montrer que la série converge normalement sur R.

Posté par
infophile
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:15

Bonjour

Les trois premières questions c'est du cours.

Posté par
infophile
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:15

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:18

En fait si j'arrive à prouver qu'elle converge normalement R, je peux dire qu'elle converge uniformément sur R, puis si j'arrive à prouver que les Un sont continues sur R alors f(x) sera continue c'est bien ça?

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:19

Oui c'est ça.

Salut kéké

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:21

Citation :
Les trois premières questions c'est du cours


FAC BLOQUEE = COURS A MOITIES  

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:22

Ba peut-être, mais ça ne sert à rien de se lancer dans un exo sans connaître le cours, non ?

Des ptits cours : ou Séries de fonctions

Posté par
infophile
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:24

Pour la suite c'est un n et pas un m dans le membre de droite.

En faisant tendre m vers +oo tu as un taux d'accroissement dans le module (f'(0)=0) et à droite une série 1/n divergente donc..

Posté par
infophile
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:25

T'es à strasbourg peut-être ?

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 12:26

examens obligent....

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 13:00

Pour montrer que f est dérivable sur R, je dois montrer que f(x) converge simplement et que la série des dérivées converge uniformément?

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 13:02

Ouep

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 13:45

j'ai réussi à prouver la convergence simple de f(x) mais je n'arrive pas à prouver la convergence uniforme de f'(x)...

Merci

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 13:50

Si tu as un souci avec la convergence normale sur R tout entier, alors travaille sur un segment [a,b] de R.

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 14:23

Je suis désolé mais je bloque totalement,

Si je prouve que f'(x) converge normalement c'est ok car elle convergera uniformement.
Le problème c'est que je n'arrive pas à prouver qu'elle converge normalement...

f'(x) = (-2xe-nx²)/n

Ainsi je dois trouver le max de (-2xe-nx²)/n et prouver qu'il converge normalement c'est bien ça??

Posté par
gui_tou
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 14:39

En valeur absolue, oui

Je trouve qu'à n fixé, 3$\sup_{x\in\mathbb{R}}|f'(x)|={4$\fr{2e^{-\fr12}}{n\sqrt{2n}

Donc a priori, 3$\Bigsum ||f'||_{\infty}^{\mathbb{R converge.

Sauf erreur

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 15:48

Je retrouve la même chose que toi, mais je ne vois pas comment tu conclus que le sup converge ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 16:00

Bonjour

Je me permets de squatter un peu !!

NsSommes1 > le sup de \Large{f_n'}, c'est un truc de la forme \Large{\frac{C}{n^{\frac{3}{2}}}} avec C une constante (qui ne dépend pas de n) donc par le critère de Riemann, la série converge.

Kaiser

Posté par
NsSommes1
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 16:05

D'accord merci je comprends maintenant moi je n'essayais pas de le mettre sous la forme de Riemann !!

Ensuite autre petite question, on me demande de montrer que f est 2 fois dérivable,

Dois je recommencer la même démonstration que pour f dérivable ou alors il y a un moyen plus rapide de le prouver?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 16:07

eh non, tu n'as pas le choix, tu dois redériver et essayer de faire la même chose.

Kaiser

Posté par
infophile
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 16:09

Salut Kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse, Série de Fonctions 03-05-09 à 16:10

Salut Kévin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !