Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau

Posté par
geronimo 652
09-01-10 à 22:35

Bonsoir à tous,
J'ai un petit soucis avec cet exercice que je ne comprends pas bien:

Citation :

Montrer qu'un anneau (A,+,×) n'a pas de diviseurs de zéro ssi tous ses éléments non nuls sont réguliers


Je ne vois absolument pas ce qu'il faut faire... si quelqu'un peu m'expliquer l'idée, ce serait avec plaisir...

merci d'avance
gero

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Anneau 09-01-10 à 22:41

Salut

Commençons par traiter le sens direct.

Supposons alors que A n'a pas de diviseur de 0. Prend x un élément de A non nul. Quelle est la définition d'un élément régulier?

Posté par
geronimo 652
re : Anneau 09-01-10 à 22:44

un élément x est régulier si x.a=0 alors x=0

mais cet exercice me semble illogique car chaque entier est un diviseur de 0...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Anneau 09-01-10 à 22:48

Citation :
mais cet exercice me semble illogique car chaque entier est un diviseur de 0...


Comment a chaque entier est diviseur deux zéro?

un diviseur de 0 est un élément x non nul tel qu'on peut trouver un y non nul de façon que x*y=0 (i.e que les deux sont non nuls alors que leur produit est nul).

Bien évidemment sur IN (les entiers naturels) on n'a aucun diviseur de 0, on appelle un tel anneau un anneau intègre.

Posté par
geronimo 652
re : Anneau 09-01-10 à 22:52

ok, maintenant me semble plus claire car là je m'embrouillais un peu...

Posté par
geronimo 652
re : Anneau 09-01-10 à 22:53

j'y réfléchi et je repasse demain...

Posté par
geronimo 652
re : Anneau 10-01-10 à 10:03

J'ai la correction mais je ne la comprend pas...
Voici la correction:

Citation :
Supposons que A n'ait pas de diviseurs de zéro.
Soit x∈A avec x≠0. ∀a,b∈A, xa=xb⇒x(a−b)=0⇒a−b=0 car x≠0 donc a=b.
Ainsi x est régulier à gauche. Il en est de même à droite.
Supposons que tout élément non nul de A soit régulier.
∀x,y∈A, xy=0⇒xy=x.0⇒x=0 ou y=0 (par régularité de x dans le cas où x≠0).
Par suite l'anneau A ne possède pas de diviseurs de zéro.


je ne vois pas ce que l'on montre...

Posté par
kybjm
re : Anneau 10-01-10 à 12:21

Une rédaction ans les "" ...


Soient P1 et P2 les propriétés suivantes :
P1 : A n'a pas de diviseur de 0.
P2 : Tout élément non nul de A est régulier

1. On a : P1 P2:
  preuve: Supposons P1 réalisée . Soit a A \ {0}.
          Si x A et si ax = 0 (resp. xa = 0) alors x = 0 (sinon a et x seraient des diviseurs de 0). a est donc régulier .
          Cela prouve que P2 est satisfaite.


2.On a : nonP1 nonP2:
preuve : Supposons qu'on ait non P1. Il y a donc dans A des éléments a et b non nuls tels que a.b = 0 . Mais alors b n'est pas régulier (il  ne l'est pas à sa gauche) et pourtant il est non nul .
   P2 n'est donc pas satisfaite.

Conclusion : P1 et P2 sont équivalentes

Remarque : Lorsqu'on a fait souvent ce genre de preuve ou lorsqu"on veut économiser du papier pour la correction on se permet d'aller plus vite .

  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !