Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

anneau booléen (algèbre)

Posté par
conejita
14-01-08 à 17:27

bonjour ou rebonjour!

Pouvez vous me dire si mon raisonnement est bon :

Soit A un anneau booléen (id est tout élément x de A est idempotent)

Alors quelque soit x appartenant à A on a: x2=x
On a aussi x = -x car (-x)2= - x  car A booléen
or (-x)2=x2=x d'où -x=x .

Comme x = -x on a 2x = -2x = 0 ce qui confirme le fait qu'un anneau booléen est de caractéristique 2.

Est ce bon ?

Posté par
1 Schumi 1
re : anneau booléen (algèbre) 14-01-08 à 19:14

Salut,

Ca me semble correct tout ça.

Posté par
ran
anneaux booleens 20-05-08 à 14:47

salut!
une autre question sur les anneaux booleens, on me demande de montrer que tout ideal premier d'un anneau booleen B est maximal.
Help plz!

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau booléen (algèbre) 20-05-08 à 14:57

Bonjour

Le quotient par l'idéal premier est aussi de caractéristique 2 et de plus il est intègre. Or le seul anneau intègre de caractéristique 2 est le corps Z/2Z.

Posté par
ran
anneau booleen 21-05-08 à 13:20

je n'compren pa ce ke tu ve dire , je n'parle pas de Z et son anneau quotient Z/2Z  je parle d'un anneau booleen klkonk

Posté par
Tigweg Correcteur
re : anneau booléen (algèbre) 21-05-08 à 14:02

Bonjour,

pas de langage sms sur le forum ran s'il-te-plaît!


De plus, Camélia a été claire: B/I est intègre puisque I est premier, et Car(B/I) = 2 donc B/I est isomorphe à Z/2Z , qui est un corps!

Donc I est maximal.

Posté par
ran
Anneau booléen 22-05-08 à 15:59

Salut!
Je suis un nouveau membre sur ce forum , donc excusez-moi d'avoir utiliser un language sms.
Maintenant je comprends ce que tu voulais dire Camélia, merci pour votre reponse.
Encore quelques questions sur les anneaux booléens:
1-Montrer qu'un anneau est booléen si et seulement si il est isomorphe à un sous-anneau d'un produit direct de corps tous isomorphes à Z/2Z.
2-Montrer que tout anneau booléen est isomorphe à un sous-anneau de l'anneau de Boole des parties d'un ensemble non vide.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !