Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau de boole

Posté par
geronimo 652
10-01-10 à 11:17

bonjour,

j'ai un petit soucis à la dernière question de cet exercice:

Citation :
On considère (A,+,×) un anneau de Boole c'est à dire un anneau non nul tel que tout élément est idempotent pour la 2ème loi ce qui signifie : ∀x∈A,  x²=x.

a) Montrer que ∀(x,y)∈A², xy+yx=0_A et en déduire que ∀x∈A, x+x=0_A.
En déduire que l'anneau A est commutatif.

b) Montrer que la relation binaire définie sur A par x≼y ⇔ yx=x est une relation d'ordre.

c) Montrer que ∀(x,y)∈A²,  xy(x+y)=0_A.
En déduire qu'un anneau de Boole intègre ne peut avoir que deux éléments.


à la dernière question, je ne vois pas comment en déduire que cet anneau s'il est intègre ne possède que deux éléments

car si A est intègre alors : xy(x+y)=0A ⇒ x=0A, y=0A ou x+y=0A.
Or x+y=0=x+x donne y=x.
après pourquoi ça ne marche pas pour trois éléments....

merci d'avance
gero

Posté par
kybjm
re : Anneau de boole 10-01-10 à 11:34

"En déduire qu'un anneau de Boole intègre ne peut avoir que deux éléments."

A contient 0 et a 0 .

Si x     A , la relation ax(a + x) = 0 entralne x = 0 ou, sinon , x + a = 0 càd  x = a .

Que veux-tu de plus pour montrer que A = {0 , a} ?

Posté par
geronimo 652
re : Anneau de boole 10-01-10 à 11:42

oui c'est vrai, je ne sais pas ce que je cherchais...
merci beaucoup kybjm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !