Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneau des polynomes - irréductabilité

Posté par
Narhm
07-04-09 à 15:56

Bonjour à tous !
J'ai un petit soucis avec la mise en application de mes cours d'algèbre sur les Anneaux ( Quotient, Principaux, Euclidiens, Factoriels etc... ).

Voici l'exercice sur lequel je bloque :

Soient K un corps et P,Q K[X,Y] deux polynômes sans facteur irréductible commun.
a) Montrer que dans l'anneau K(X)[Y], ( ou K(X) est le corps des fractions de K[X]) P et Q n'ont toujours pas de facteur irréductible commun.
b) Montrer qu'il existe A,B K[X,Y] et D dans K[X], D non nul, tels que D = AP+BQ.

------------

a) Pour cette question je ne sais pas trop, puisque K[X,Y] n'est pas principal, on n'a pas Bezout, juste une notion de pgcd.

b) Comme P et Q sont premiers entre eux dans K(X)[Y], d'après Bézout, il existe 3$ \rm A^'=\fr{A_1}{A_2}\in K(X)[Y] et 3$ B^'=\fr{B_1}{B_2}\in K(X)[Y] tq
3$ \rm A^'(X,Y)\cdot P(X,Y)+B^'(X,Y)\cdot Q(X,Y)=1, ainsi il existe donc 3$ A,B\in K[X][Y], \ A=A_1B_2, \ B=B_1A_2  et  3$ D=A_2B_2\neq 0 tels que AP+BQ=D.

Je vous remercie de me donner un petit coup de pouce pour ces questions

Posté par
Narhm
re : Anneau des polynomes - irréductabilité 07-04-09 à 15:58

Une petite maladresse...
irréductibilité

Posté par
apaugam
re : Anneau des polynomes - irréductabilité 08-04-09 à 05:00

Pour s'y retrouver dans k[X,Y]=k[X][Y] il faut considérer le contenu des polynômes
C(P) est le pgcd des coefficients a_i(X) de P comme polynome en Y

Si F est facteur irréductible commun de P et Q dans k(X)[Y]
on peut écrire en réduisant au même dénominateur les coeffs et en simplifiant tout ce qui peut l'être
P=\frac{P_1F_1(X,Y)}{D_P(X)}
avec D_P(X) premier avec le contenu de P_1F_1 (produit des deux contenus)
donc premier avec contenu de F_1 et celui de P_1 puisqu'on a simplifié tout ce qui peut l'être.
De même, on peut écrire en réduisant au même dénominateur les coeffs et en simplifiant tout ce qui peut l'être
Q=\frac{Q_1F_1(X,Y)}{D_Q(X)}
avec D_Q(X) premier avec le contenu de Q_1F_1 (produit des deux contenus) donc premier avec contenu de F_1 et celui de Q_1   puisqu'on a simplifié tout ce qui peut l'être
on chasse les dénominateurs dans les deux égalités et en appliquant le lemme de Gauss à cont(F_1) on voit qu'il divise cont(P) et cont(Q) donc P et Q
Donc  cont(F_1)=1.
PD_P=P_1F_1
donc cont(D_P)=D_P divise cont(P_1) Donc D_P=1

QD_Q=Q_1F_1
donc cont(D_Q)=D_Q divise cont(P_1) Donc D_Q=1
les dénominateurs ont disparus
et F_1 est un diviseur commun dans k[X,Y] donc un polynôme constant. CQFD

Posté par
Narhm
re : Anneau des polynomes - irréductabilité 08-04-09 à 13:10

Bonjour apaugam,

Je te remercie beaucoup pour ta réponse très claire et complète.
Effectivement, il semblerait que ce soit la solution à cette question. J'ai pu en parler un peu plus avec mon prof ce matin.
Le fait de gérer les contenu des polynômes était assez neuf chez moi, je n'y avais pas pensé.

En tout cas je te remercie beaucoup pour ton aide.

En ce qui concerne la question b), il faut effectivement considérer K(X)[Y] comme l'anneau des polynômes en Y à coefficients dans le corps K(X). Cet anneau est donc euclidien et par suite principal, ce qui permet d'utiliser Bézout :
Il existe bien 3$ A^'(X,Y)=\fr{A_1(X,Y)}{A_2(X)}\in K(X)[Y] \text{ et } B^'(X,Y)=\fr{B_1(X,Y)}{B_2(X)}\in K(X)[Y] tels que 3$ A'P+B'Q=1, ensuite il suffit de réduire au meme dénominateur et on obtient les trois polynomes demandés A,B,D avec
3$ A(X,Y)=A_1(X,Y)\cdot B_2(X) , \ B(X,Y)=B_1(X,Y)\cdot A_2(X), \ D(X,Y)=A_2(X)\cdot B_2(X).

Posté par
apaugam
re : Anneau des polynomes - irréductabilité 09-04-09 à 02:11

De rien
c'est un plaisir pour moi
en algèbre dans les anneaux de polynômes sur le corps des fractions d'un anneau euclidiens il faut se souvenir des réflexes de son enfance sur les fractions : réduire au même dénominateur, simplifier au maximum
et surtout chasser les dénominateurs
pour pouvoir utiliser les théorèmes d'arithmétique de l'anneau euclidien, comme le lemme de Gauss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !