Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

anneau et idéaux : bijection

Posté par
fusionfroide
10-06-08 à 13:07

Salut

Je souhait montrer qu'il y a une bijection entre les idéaux de A contenant I et les idéaux de A/I

Le sens -> ne me pose pas de problème

Par contre, pour le sens <-, on commence ainsi :

Soit J' un idéal de A/I. Donc (J',+) est un sous-groupe de (A/I,+)

Donc il existe J sous-groupe de (A,+) contenant I tel que J'=J/I

C'est cette dernière phrase que je ne comprends pas .

Si on pouvait m'éclaircir l'esprit !

Merci !

Posté par
fusionfroide
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:14

Bon, je vais me chercher à bouffer, vous voulez quelque chose ?

Posté par
romu
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:18

salut FF,

ta démo doit s'appuyer sur un résultat analogue:

"il y a une bijection entre les sous-groupes de A contenant I et les sous-groupes de A/I".

Si je me rappelle bien cette bijection est induite de la surjection canonique \p,
et pour un sous-groupe J de A contenant I, on a \p(J)=J/I.

Posté par
fusionfroide
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:49

Effectivement, ça marche ^^

Merci ^^

Dis, tu connais ce résultat : X=XA implique que X idéal de A

Tu vois comment le démontrer ?

Posté par
fusionfroide
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:50

Ah bah c'est bon j'ai trouvé

Posté par
fusionfroide
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:50

Au fait ça porte sur quoi le calcul diff chez toi ?

Posté par
romu
re : anneau et idéaux : bijection 10-06-08 à 13:55

je ne sais pas trop, il me semble que ce sont des notions générales et accroissements finis, inversion locale et fonctions implicites, étude des extrémas. On s'est restreint aux espaces réels de dimensions finies.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !