Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneau et ses idéaux

Posté par
NsSommes1
17-12-09 à 16:19

Bonjour voici un exercice sur lequel je bloque

Soit A un anneau et I, J, K 3 idéaux de A.

Montrer que:
1) I(J+K) = IJ + IK
2) si I+J = A alors IJ = IJ
3) si JI alors I(J+K) = IJ + IK

1) J'ai réussi facilemen

3) Voici mon début:

Je vérifie facilement l'inclusion de droite à gauche

Mais de gauche a droite je bloque.
Je dis que x appartient a I(J+K)    De ce fait il existe j appartenant à J et k appartenant à K tels que x = j + k
J'ai alors k = x - j        mais arrivé la je ne sais pas quoi faire

Merci de m'aider

Posté par
NsSommes1
re : Anneau et ses idéaux 17-12-09 à 16:29

Je viens de trouver qqch mais est-ce bon ??

je suppose que x appartient à I inter (J+K)
donc x appartient à I et x appartient à (J+K)

Or J inclue dans I donc en particulier x appartient à I inter J

et x appartient à (J+K) donc il existe j de J et k de K tels que x = j+k donc x appartient à J+K

Donc x appartient à (I inter J) + (I inter K)

Posté par
kybjm
re : Anneau et ses idéaux 17-12-09 à 17:27

Remarques 1.Il me semble qu'il faudrait préciser si les idéaux considérés sont à gauche ou à droite ou bilatères .
2. Le fait que I J,K soient des idéaux me semble superflu.

  Soient A , B , C des sous groupes de(A , +) tels que B A.
1.Soit x A (B + C). On peut donc trouver b B et c C tels que x = b + c .On a b A B et c = x - b A - B A - A = A (car A est un ss gr pour +) donc c A C .
x est donc dans AB + AC.
Cela prouve que A (B + C)   AB + AC.
2.Inversement il est clair que AB + AC A + A = A  et  AB + AC B + C.

On a donc A (B + C) =  AB + AC.

.

Posté par
kybjm
re : Anneau et ses idéaux 17-12-09 à 17:30

Rectificatif
"2. Le fait que I J,K soient des idéaux me semble superflu" pour la question 3) bien sûr.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !