Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

anneau fini, élément non diviseur de 0

Posté par
chise26
19-12-09 à 03:06

Bonsoir, j'ai un exercice qui commence quelque peut à me titiller, j'ai pensé a plusieurs méthodes pour le faire mais je n'y arrive pas (peut être que je n'ai pas trouvé la bonne tout simplement).

Voilà l'énoncé :

Soit A un anneau fini. Démontrer que tout élément qui n'est pas diviseur de 0 à gauche est inversible.

J'ai d'abord essayé de le démontrer par contraposée, mais le fait que cela ne soit pas inversible ne m'avance pas beaucoup :
Soit a un élément non inversible de A alors, b A; ab1
je ne vois pas comment je peux arriver au résultat ab=0

J'ai ensuite essayé d'utiliser la définition de régulier :
Soit a un élément qui n'est pas diviseur de A à gauche, alors a est dit régulier d'où ax=0 ssi x=0
et là je suis encore bloquée.

Est-ce-que quelqu'un saurait me débloquer ou me donner une autre méthode (si je n'ai pas la bonne)

merci

Posté par
otto
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 19-12-09 à 08:22

Bonjour,
soit a ton élément de A non diviseur de 0.
Soit f l'application de A dans A définie par x->f(x)=a.x

Alors f est injective (pourquoi?) donc surjective, donc 1 possède un antécédent.

Posté par
chise26
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 19-12-09 à 12:44

Alors voila l'exercice rédigé (je ne suis pas sure que toutes les justifications soient correctes ou qu'il y en ait assez)

Soit aA un élément qui n'est pas diviseur de 0 à gauche.
Or un élément est dit diviseur de 0 s'il est à la fois diviseur à gauche de 0 et diviseur à droite (par définition).
D'où a n'est pas diviseur de 0.

Nous définissons l'application f:AA
                                 xax

Nous voulons montrer que f est bijective.

Dans un premier temps, montrons que f est injective.  
Supposons f(x)=f(x')ax=ax'
                    ax-ax'=0 (car ax'A donc possède un opposé)
                    a(x-x')=0 (par distributivité)
                    x-x'=0 (car a n'est pas diviseur de 0)
                    x=x'
f est alors injective.

Or A est un anneau fini.
Donc f est bijective.

L'élément neutre possède donc un antécédent.
Alors xA tel que ax=1
(petite question : est-ce qu'il s'agit du même x que précédemment? Sinon devrais je le nommer autrement?)

Nous savons que A est commutatif d'où ax=xa

Ainsi ax=xa=1
Tout élément aA qui n'est pas diviseur de0 est donc inversible.

Ensuite je devais en déduire que tout anneau intègre fini est un corps (et c'est la que je ne suis pas sure que la justification soit suffisante)

D'après la question précédente un anneau intègre fini est inversible. Ainsi tout anneau intègre fini est un corps

Je sais, mon post est un peu long, mais je voulais faire les choses bien

Posté par
chise26
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 20-12-09 à 20:39

est ce que quelqu'un pourrait me dire si ce que j'ai fait est correct s'il vous plait

Posté par
otto
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 20-12-09 à 21:39

Pourquoi A est commutatif ?

Posté par
chise26
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 20-12-09 à 21:42

parceque c'est un anneau, et dans notre cour nous n'étudions que des anneaux commutatifs

Posté par
otto
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 20-12-09 à 21:43

Ok, mais dans ce cas là non diviseur de 0 à gauche, le à gauche est inutile.
Le reste est ok.

Posté par
chise26
re : anneau fini, élément non diviseur de 0 20-12-09 à 21:55

je n'avais pas fait attention, c'est vrai que c'est étrange. Pourtant j'ai bien vérifié dans mon cours la commutativité et dans l'énoncé il est bien précisé a gauche
mais merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !