Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

anneau local

Posté par
romu
26-10-08 à 19:10

Bonsoir,

il y a une preuve dans mon cours d'algèbre que je n'ai pas bien compris.

Proposition: Soient A un anneau, P un idéal premier de A.
A_P est un anneau local d'idéal maximal 3$P'=\{\frac{p}{s}:\ p\in P,\ s\not \in P\}.

preuve: P' est un idéal de A_P (ça c'est ok).
Ensuite pour montrer que A_P est un anneau local d'idéal maximal P', il suffit de montrer que tout x\in A_p\setminus P' est inversible.

Donc on prend x\in A_p\setminus P', il s'écrit 3$x=\frac{a}{s}, a\in P,
là je ne vois pas pourquoi \frac{s}{a}\in A_p?  

Si ce serait le cas alors par définition de A_p=(A\setminus P)^{-1}A, on aurait a\notin A_p ce qui est contradictoire, non?

Merci pour vos explications.



Posté par
Rodrigo
re : anneau local 26-10-08 à 19:13

Bonsoir,
Deja première question, est ce qu'on suppose que ton anneau A est intègre (bon ca ne change aps grand chose mais ca simplifie la demo)

Posté par
romu
re : anneau local 26-10-08 à 19:15

Bonsoir Rodrigo,

non, on suppose juste qu'il est abélien, ce que j'ai d'ailleurs oublié de préciser

Posté par
Rodrigo
re : anneau local 26-10-08 à 19:19

Oui enfin un anneau...c'est toujours commutatif unitaire selon les standards modernes... Localiser dans un anneau non commutatif...jamais entendu parler de ça...

Bref
Bon la localisation dans un anneau intègre on comprenbd tres bien ce que c'est dans un anneau non intègre c'est (a peine) plus subtil...il faut notemment garder a l'esprit que A ne s'injecte pas dans son localisé

Revennons a nos moutons.
Si un element a/s n'est pas dans P alors a n'est pas dans P en particulier et donc il est inversible dans Ap, son inverse etant 1/a, bien defini puisque a n'est pas dans P, sont s/a est bien l'inverse de a/s

Posté par
romu
re : anneau local 26-10-08 à 19:23

ah oui vu comme ça, ça passe mieux.

Merci encore une fois Rodrigo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !