Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneau principal

Posté par
Andre_o
03-12-09 à 20:12

Bonjour

L´exo est le suivant:

Soit A un anneau proncipal et a,b \in A

a) M.qu´il existe d \in A t.q. {ax+by t.q x,y \in A} =(d).
b) M.q. a et b sont des multiples de d (cad qu´il existe x \in A t.q. a=dx et
y \in A t.q. b= dy)
c) Soit c \in A tel que a et b sont des multiples de c.
   Montrer que d est le pgcd de a et de b.
d)Dans l´anneau Z[i]={m+ni t.q. m,n \in Z}
  Montrer que 1 est le pgcd de 1+2i et 1-2i.

Merci d´avance

Posté par
Arkhnor
re : Anneau principal 03-12-09 à 21:00

Bonsoir.

Où bloques-tu ?

a) Montre que l'ensemble \left{ax+by \, | \, x\in A, \, y\in A \right} est un idéal.

b) On a clairement a \in (d) et b \in (d) d'après la question a), donc a et b sont des multiples de d.

c) Montre que c divise d.

d) Une manière de faire est de déterminer tous les diviseurs de 1+2i et 1-2i. Il y a peut-être plus court, mais ici c'est pas très long. Remarque que si a+ib divise c+id dans \mathbb{Z}[i], alors a^2+b^2 divise c^2+d^2 dans \mathbb N, ça va limiter le nombre de cas à examiner. De plus, on peut travailler à un élément inversible près (\pm 1 et \pm i), ce qui réduit encore plus le problème.

Posté par
Andre_o
re : Anneau principal 03-12-09 à 21:30

a) ok j´ai montré que c´est un idéal...mais pourquoi cela implique l´existence d´un d?

c) je prends un b´ et un a´ tel que
b= b´c
a= a´c
et comme a= dx et b= dy
je trouve
dx = a´c
dy = b´c

d) est-ce qu´on peut dire que là aussi il existe un d t.q. ...
et puis poser a= 1+2i et b= 1-2i

Vous voyez? utiliser les questions précédentes?!

Car je comprends pas très bien votre méthode

Posté par
Arkhnor
re : Anneau principal 03-12-09 à 21:41

mais pourquoi cela implique l´existence d´un d
Relis la définition d'anneau "principal" ...

Pour la c, tu as donc montré que tous les diviseurs communs de a et b divisent d, donc d est le pgcd de a et b.

Pour la d), on te demande de calculer le pgcd de 1+2i et 1-2i, ce que je te propose, c'est de calculer tous les diviseurs de 1+2i et 1-2i, de voir quels sont les diviseurs communs, et de prendre "le plus grand".

Posté par
Andre_o
re : Anneau principal 03-12-09 à 21:45

Oui vous avez raison, je l´ai vu ...

mais pour la d)

dans la c) on montre qu´un tel d est le pgcd de a et de b

est-ce qu´on peut pas utiliser cela? poser a= 1+2i et b=1-2i ? et puis vérifier que d= 1?

Posté par
Arkhnor
re : Anneau principal 03-12-09 à 21:55

On peut faire aussi comme ça :

Si d est le pgcd de 1+2i et 1-2i, alors d^2 divise (1+2i)(1-2i) = 5 dans \mathbb{Z}[i].
Donc d divise 5, et comme 5 est premier, c'est aussi un élément irréductible de \mathbb{Z}[i], et donc d = 5 ou d = 1. (à une multiplication par une unité près)
d = 5 ne convient pas, car d^2 doit diviser 5, par conséquent d = 1.

Posté par
Andre_o
re : Anneau principal 03-12-09 à 22:01

Ok

merci beaucoup

Posté par
Arkhnor
re : Anneau principal 03-12-09 à 22:17

De rien, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !