Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

anneauet polynôme

Posté par
fusionfroide
14-06-08 à 17:19

Salut

Je note A* l'ensemble des éléments inversibles de l'anneau commutattif et intègre A.

En cours, nous avons montré que : (A[X])*=A*

Bon l'une des inclusions est évidente.

Pour l'autre :

Soit P(X) dans A[x]*

On a montré que forcément P(x)=constante

Pôurquoi cela implique-t-il que P(X) est dans A*

Tout élément n'est pas inversible dans un anneau ...

Je sais aussi que l'application f da A dans A[X] qui à a associe la suite bn telle que b_0=a et pour n>0, bn=0, est un homomorphisme injectif d'anneaux?

Faut-il se servir de ceci.

Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée

Posté par
Rodrigo
re : anneauet polynôme 14-06-08 à 19:45

bonjour,
ben tu l'as dit tout polynome inversible est necessairement une constante....inversible...donc dans A*

Posté par
romu
re : anneauet polynôme 14-06-08 à 19:46

Salut FF,

tu as montré que P(X)\in A (et de même pour son inverse dans (A[x])*, P^{-1}(X)\in A),

comme on a déjà la relation P^{-1}(X)P(X)=P(X)P^{-1}(X)=1 dans (A[x])*, on l'a toujours dans A, ce qui permet de conclure.

Posté par
otto
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 03:40

Il me semble que je t'ai déjà aidé à répondre à cette question il y'a plusieurs mois, non ?

Posté par
fusionfroide
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 14:43

Salut romu

ok on a toujours la relation dans A donc P(X) est dans A*

Mais en fait je demandais pourquoi toute constante est inversible ?

Je sais pas ça me paraît pas naturel dans un anneau A quelconque ...

Posté par
fusionfroide
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 14:48

Un petit up avant de partir ^^

Bonne journée à tous(tes)

Posté par
Fractal
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 14:50

fusionfroide -> On cherche les P inversibles dans A[X]. On montre facilement que P est une constante, et comme on a supposé P inversible, P est donc une constante ... inversible (car pour une constante, être inversible dans A[X] ou dans A c'est la même chose)
Mais bien sûr toutes les constantes ne sont pas inversibles, c'est juste qu'on veut P inversible donc on ne garde que les inversibles.

Fractal

Posté par
fusionfroide
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 14:51

ok merci Fractal !

A+

Posté par
Fractal
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 14:53

De rien

Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 15:16

Question subsidiaire: Peut-on trouver un anneau A tel que A[X] soit un corps?

Bonne réflexion.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 15:18

> Ayoub NON!

A tous: Je trouve que dans toutes vos démonstrations vous n'avez pas assez insisté sur le fait que A est intègre

Par exemple si A=Z/4Z, le polynôme non constant 1+2X est inversible!

Posté par
1 Schumi 1
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 15:20

Le suspense n'aura pas durer très longtemps...

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 15:20

Désolée, ça n'empêche pas de chercher pourquoi!

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneauet polynôme 15-06-08 à 15:21

Pour la peine:

Montrer que si A[X] est principal, alors A est un corps.

Posté par
H_aldnoer
re : anneauet polynôme 16-06-08 à 00:46

Un petit coucou à Camélia, toujours à fond sur l'algèbre!

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneauet polynôme 16-06-08 à 14:17

Coucou H_aldnoer

C'est vrai que je préfère l'algèbre; mais surtout, les derniers temps tu es rentré dans des eaux trop profondes pour moi... (métaphore ilienne, bien sûr)!

Posté par
1 Schumi 1
re : anneauet polynôme 20-06-08 à 19:35

Un 'ti up de topic pour la question de Camélia.

Camélia >> Juste pour savoir si je gèle ou si je suis carrément congelé.
On procède par l'absurde, on suppose donc que A n'est pas un corps.
A est principal, donc factoriel. Etant donné un irréductible, disons p, on considère des polynômes judicieux dont au moins l'un es unitaire (bien choisis mais je sais pas qui encore). Reste à démontrer que l'idéal est engendré par un polynôme dont le coef dominant est p. Ce qui prouvera que ce dernier est inversible.
On pourra donc conclure.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneauet polynôme 21-06-08 à 15:10

Enfin, plus ou moins... regarde l'idéal engendré par X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !