Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneaux

Posté par
bastos90
22-11-08 à 21:51

bonsoir a tous j'ai un probleme dans un exo le voici :

on definit dans R2 l'addition et la multiplication en posant :
(a,b)+(c,d)=(a+c , b+d ) et (a,b)(c,d)=(ac, ad+bc+bd)

** Montrez que (R2,+,) est un anneau commutatif.

voila la je bloque je sais que je dois prouver que deja (R2,+) est un groupe abelien, mais je sais meme pas comment commencer pour prouver que + est associative , enfaite je sais pas bien comment manipuler ces couple

merci de m'aider silvouplait ,, merci encore  

Posté par
lafol Moderateur
re : Anneaux 22-11-08 à 21:55

Bonsoir
l'addition est l'addition usuelle de R², je pense que tu n'es pas obligé de redémontrer en détail que (R²,+) est un groupe abélien (sinon, c'est vraisemblablement fait dans ton cours)

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 21:58

donc pour cette question on peut tous deduire directement de R , sans pour autan tous redemontrer ,, mais tu est sur que ca soit juste.

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 21:59

??

Posté par
lafol Moderateur
re : Anneaux 22-11-08 à 22:05

il te reste tout de même ce qui concerne la deuxième loi, qui , elle, n'est pas standard !

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:08

pour poursuivre on doit prouver que est associative et distributive et aussi commutatifs tel que (a,b)(c,d)=(ac,ad+bc+bd)

c'est bien ca non  

Posté par
lafol Moderateur
re : Anneaux 22-11-08 à 22:12

oui, et aussi qu'il existe un élément neutre pour la loi "fois", non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Anneaux 22-11-08 à 22:13

commence par la commutativité, c'est le plus simple : il n'y a que deux couples en jeu

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:20

je sais pas si ce que je vient de faire est juste je croie meme que c'est n'importe quoi mais bon voila (mais en tous ca je suis toujours bloquer ) :

(c,d)(a,b)=(ca,da,cb,db)  ???
voila je sais pas si ca a un sens mais je suis pas alaise avec les couples

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:20

desoler ya une faute


(c,d)(a,b)=(ca,da+cb+db)

Posté par
lafol Moderateur
re : Anneaux 22-11-08 à 22:29

oui, c'est ça !

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:42

oui mais les deux ne sont pas les meme

(ac, ad+bc+bd)=?(ca,da+cb+db) ( on doit prouver cette egalité ) non ????

tu pourais m'eclairer

merci

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:42

pour que ca soit la meme chose la multiplication doit etre commutatif

Posté par
bastos90
re : Anneaux 22-11-08 à 22:43

a j'ai enfin compris pourquoi c'ete la meme chose ..

bon maintenant je dois encore prouver les deux autre condition qui reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !