Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneaux

Posté par
freddou06
25-05-09 à 19:13

Salut je suis en train de voir les anneau et je me pose des questions sur la chose suivante.

Pour (A,+,.) un anneau non commutatif, est il possible d'avoir aA un diviseur de zero (a gauche et a droite) avec dans les deux cas un bA different? (b et b' different de 0)

ie est il possible d'avoir : a.b' = 0A et b.a = 0A avec b b'

De plus est ce que il est possible d'avoir b b' (different de 0) tel que on ait a.b = a.b' = 0 .
si a est inversible b = b' mais dans le case ou a n'est pas inversible , ben j'en sais rien ^^

Merci de m'eclairer sur tout ca lol

Posté par
critou
re : Anneaux 25-05-09 à 19:48

Bonsoir,

Cherche des exemples dans les anneaux de matrices carrées.

A=(0  1)    B=(0  0)    B'=(1  0)
    (0  0)        (0  1)        (0  0)
semble marcher pour AB'=0=BA

A=(0  1)    B=(0  1)    B'=(1  0)
    (0  0)        (0  0)        (0  0)
semble marcher pour AB=AB'=0

Sauf erreur !

Posté par
freddou06
re : Anneaux 25-05-09 à 20:24

ok merci pour ton exemple

Posté par
critou
re : Anneaux 25-05-09 à 20:36

Désolée pour la présentation des matrices
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !