Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Anneaux et corps commutatif

Posté par
Sangolake
09-03-10 à 20:11

Bonsoir, on nous a donné un exercice facultatif pour s' entraîner et j' ai un peu de mal.

Soit E l' ensemble des nombres reels qui peuvent etre ecrits sous la forme p + ou p et q sont des éléments de Z.
1)  montrer que est irrationnel ----> simple, j' ai fait xD

2) Montrer que l' application f de Z vers E définie par f((p,q))=p + q pour tout élément (p,q) de Z est une bijection de Z vers E.

3) Montrer que l' addition de R peut être restreinte à E et que pour cette opération E est un groupe abélien.

4) Montrer que la multiplication de R peut être restreinte à E et que pour l' addition et la multiplication E est un anneau commutatif intègre.

Voilà je bloque, pouvez vous m' aider svp =)

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:14

Chez moi, ce n' est pas visible, c' est racine carré de 2.

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:23

bonsoir

a + b \sqrt 2

en latex ça donne:

a + b \sqrt 2


à p, q on associe p + q \sqrt 2
c'est ça ?


bijective ?
il faut rendre ça rigoureux...

a- injective: p+q \sqrt2 = a + b \sqrt 2
<=>    \sqrt 2 = (p-a)/(b-q) impossible car racine de 2 irrationnel....

b- surjective: évident


2- que signifie la question?

l'addition dans e est la restriction de l'addition dans IR ?
on a un sous groupe additif de IR , c'est assez simple...

etc....

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:30

-Oui c' est cà.

Pour la 2) c' est Z au carré (de Z au carré vers E,...)

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:32

Ca doit normalement etre injectif puiqu' il faut montrer que c' est une bijection non ?

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:42

Il faut réexpliquer pour l'injectivité??

( c'est parce que racine de 2 est irrationnel..... )

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:50

Oui désole, j'avais compris mais je pensais que tu disais que comme racine de 2 est irrationnel c est pas injectif xD Je sais pas ou j avais la tête xD

Après, je sais ce que sont les groupes abéliens, les anneaux Intègres,.. mais j ai du mal a démontrer, surtout a démarrer :/

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 20:55

Pour l'addition:

on prend 2 éléments z et z' de E,

on montre que z+ z' appartient à e et que l'opposé de z est dans E...
on en déduit que e est un sous groupe de R....

(on pourrait aller plus vite en montrant que z-z' est dans E)

pour le sous anneau
il faut montrer en plus que si z et z' sont dans E alors z*z' est dans E

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 21:05

J'ai commence a écrit les définitions,..

Mais je comprends pas trop  z+z'= z + z' * sqrt2 ?
,

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 21:10

pour simplifier, posons racine de 2 = r.

z = a + br
z' = a' + b'r

z+z' = (a+a') + (b+b')r.

clair ?

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 21:19

Oui merci, je vais de continuer.

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 21:36

Meme si j'ai les petites idées, je bloque un peu.
Si on pouvait juste un peu le détailler la rédaction pour la 3) ça m'aiderai, notamment pour la 4). Merci d'avance.

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 22:11

UP! :/

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 09-03-10 à 22:46

Up2

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 07:57

bonjour:

désolé, hier soir je n'étais plus là....
voila comment j'aurais rédigé....

Pour l'addition: On montre que E est un sous-groupe de R

E est non vide et E est inclus dans R
on prend 2 éléments z et z' de E,
pour simplifier, posons racine de 2 = r.

z = a + br
z' = a' + b'r


z-z' = (a-a') + (b-b')r appartient à E
donc  (E;+) est un sous groupe de (R,+)....

Puisque (R,+) est un groupe abélien, on déduit que (E,+) est abélien

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 08:38

Bonjour, merci d' avoir répondu.

Pour la 3) il faut montrer que l' opposé de z est dans E aussi, non ?
démontrer avec z-z' c' est pareil qu' avec z+z' ?



Sinon j' ai deux dernières questions que j' aimerais aussi faire.

5) Montrer que pour qu' un élément p+ /sqrt2 ait un iverse(pour la multiplication), il faut et il suffit que p2 - 2q2 = 1 ou p2 - 2q2 = -1.

(Comment faire ?)

6) E est il un corps commutatif ?

Merci d' avance.

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 08:54

Oui, z-z' dans E c'est pareil


(car z-z = 0) donc 0 dans E et  0-z est dans E...


pour la 5) oui, c'est ça


z inversible = p + rq
soit z' l'inverse = p'+rq'

on a: (p+rq)(p'+rq') = 1
donc (pp'+2qq') + r(pq'+p'q)= 1+0r

donc
pp'+2qq'=1 (1)                p et q entiers relatifs
et
pq'+q'p=0  (2)

on trouve assez facilement que p² - 2q²=1 ou -1

par exemple (1) nous dit que p et q premiers entre eux
etc...

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:07

Je suis pas pour la suite(p et q premiers entre eux,...)

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:14

p et q premier entre eux

pq' = p'q

donc p est un diviseur de p'q et p premier avec p' donc p est un diviseur de q.......

est-ce clair?

pour faire la démonstration, c'est une façon...

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:18

désolé, je me suis mal exprimé, je ne vois pas en quoi  ca nous aide après a démontrer ce qu' il faut..

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:21

sinon pour (2) c' est pq'+p'q, si je me trompe pas.

Posté par
Sangolake
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:23



Après est ce qu' on peut dire que d' apres 3) 4) et 5), E est un corps commutatif ?

Posté par
esta-fette
re : Anneaux et corps commutatif 10-03-10 à 09:42

E n'est pas un corps.....

car par exemple 2 n'est pas inversible dans E

E est un anneau commutatif intègre....


on pourrait démontrer mais c'est pas simple, que les éléments de E inversibles sont les éléments a+ br où a²-2b²=1 ou -1.....

ils sont de la forme (3+2r)^n     n entier relatif
ou leurs opposés......

**************************
pour la 5, il faut utiliser ce que j'ai écrit.....mais j'ai fait une erreur

p et q premier entre eux

pq' = p'q

donc p est un diviseur de p'q et p premier avec p' donc p est un diviseur de p'.......

ensuite on montre que p' est un diviseur de p

pour finir on montre p=p' et q'=-q donc p²-2q²=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !