Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Anneaux et corps Z/nZ

Posté par
yacquee
17-01-24 à 18:15

Bonjour les mathématiciens du 21 ème siècle.
Aujourd'hui j'ai essayer de revoir mon cours de Anneaux et corps.
Et je bloque sur plusieurs point notamment L'ensemble (Z/nZ,+ ou x) n'a jamais été évident a comprendre .
Si quelqu'un a des astuces pour approcher les exercies avec Z/nZ je suis prenneur.
Finalement voici la partie du cours ou je bloque en ce moment.

Merci a quiconque  qui aura envisager de m'aider.

-yacque

Anneaux et corps Z/nZ

Posté par
carpediem
re : Anneaux et corps Z/nZ 17-01-24 à 19:43

salut

il n'y a pas d'astuce il y a à comprendre ce que signifie l'ensemble Z/nZ

récitons la table de 3 dans Z (enfin dans N) : 0, 3, 6, 9, ...
ensuite ben on ajoute 1 : 1, 4, 7, 10, ...
puis ensuite on ajoute 2 : 2, 5, 8, 11, ...

on décrit ainsi tous les éléments de N et on voit qu'il y a trois cas :

les nombres entiers de la forme : 0 + 3k, 1 + 3k et 2 + 3k ...

et on voit que par exemple : (0 + 3m) + (1 + 3n) = 1 + 3(m + n)

ou encore : (1 + 3m) * (2 + 3n) = 2 + 3(...)

ce qui donne bien les tables d'opérations + et * ....

Posté par
yacquee
re : Anneaux et corps Z/nZ 17-01-24 à 22:46

Merci bien .

Posté par
MattZolotarev
re : Anneaux et corps Z/nZ 18-01-24 à 00:39

Quand on prend n'importe quel entier m, on peut réaliser sa division euclidienne par n.
Alors on sait que le reste de cette division euclidienne appartient à l'ensemble [\![0,n-1]\!].

On note alors \overline{0} l'ensemble de tous les entiers dont le reste dans leur division euclidienne par n  est 0, \overline{1} l'ensemble de tous les entiers dont le reste dans leur division euclidienne par n est 1, \overline{2} l'ensemble de tous les entiers dont le reste dans leur division euclidienne  par n est 2, ..., et \overline{n-1} l'ensemble de tous les entiers dont le reste dans leur division euclidienne par n  est n-1.

Ce qui veut dire que pour tous a,b\in\overline{2} par exemple, et bien a et b sont "égaux" à un multiple de n près, et ils ont tous les deux 2 comme reste dans leur division euclidienne par n

Si tu as fais Maths expertes en terminale, tu as dû travailler "avec des modulos". On écrit par exemple que a\equiv b [n] si et seulement si n est un diviseur de a-b (ce qui signifie qu'ils sont égaux à un multiple de n près) ou, de manière équivalente, que a et b ont le même reste dans leur division euclidienne par n.
Par exemple 27\equiv 3 [6].

Ces ensembles, que l'on appelle les classes modulo n, sont les éléments de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}. Autrement dit : \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}=\{\overline{0},\overline{1},\overline{2},\dots,\overline{n-1}\}.

On peut alors se demander si l'on peut munir \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} de deux opérations \widetilde{+} et \widetilde{\times} qui seraient héritées des opérations usuelles + et \times sur \mathbb{Z}.

Et la réponse est oui : on sait que la relation de congruence "\equiv" est compatible avec l'addition et la multiplication usuelle dans \mathbb{Z}, c'est-à-dire que : Si a\equiv b [n] et c\equiv d [n], alors
1. a+c\equiv b+d [n],
2. a\times c\equiv b\times d [n]

Ce que ça veut dire, c'est qu'on peut définir sans ambiguïté \overline{a}\widetilde{+}\overline{b}:=\overline{a+b} et \overline{a}\widetilde{\times}\overline{b}:=\overline{a\times b}

Comme cette définition est naturelle, on notera simplement + et \times l'addition et la multiplication dans \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}

La théorie des groupes et des anneaux se motive historiquement par l'anneau \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}. Quand tu feras de la théorie des groupes et des anneaux, et notamment lorsque tu travailleras sur les notions de sous-groupes distingués (ou normaux) et d'idéal d'un anneau, tu retrouveras ces résultats dans un cadre plus général.

Bref, en pratique, comment tu fais ?

Exemple tout bête : Je me place dans \mathbb{Z}/13\mathbb{Z} :

\overline{12}+\overline{5}=\overline{12+5}=\overline{17}=\overline{4}
(17 et 4 sont égaux, à un multiple de 13 près...).

\overline{7}\times\overline{8}=\overline{7\times 8}=\overline{56}=\overline{4} (car 56=4x13+4, donc 56 et 4 sont égaux, à un multiple de 13 près).

Par exemple, les tables dans \mathbb{Z}/5\mathbb{Z} sont :


 \\ \begin{array}{c|ccccc}
 \\ +&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}\\
 \\ \hline
 \\ \overline{0}&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}\\
 \\ \overline{1}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}&\overline{0}\\
 \\ \overline{2}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}&\overline{0}&\overline{1}\\
 \\ \overline{3}&\overline{3}&\overline{4}&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}\\
 \\ \overline{4}&\overline{4}&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}\\
 \\ \end{array}
 \\
et

 \\ \begin{array}{c|ccccc}
 \\ \times&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}\\
 \\ \hline
 \\ \overline{0}&\overline{0}&\overline{0}&\overline{0}&\overline{0}&\overline{0}\\
 \\ \overline{1}&\overline{0}&\overline{1}&\overline{2}&\overline{3}&\overline{4}\\
 \\ \overline{2}&\overline{0}&\overline{2}&\overline{4}&\overline{1}&\overline{3}\\
 \\ \overline{3}&\overline{0}&\overline{3}&\overline{1}&\overline{4}&\overline{2}\\
 \\ \overline{4}&\overline{0}&\overline{4}&\overline{3}&\overline{2}&\overline{1}\\
 \\ \end{array}
 \\

En effet, on va avoir, par exemple : \overline{3}+\overline{3}=\overline{3+3}=\overline{6}=\overline{1} (car 6 est égal à 1, à un multiple de 5 près), et
\overline{3}\times\overline{4}=\overline{3\times 4}=\overline{12}=\overline{2} (car 12 est égal à 2, à un multiple de 5 près).

(Relecture non faite, désolé pour les coquilles éventuelles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !