Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

anneaux nilpotents

Posté par
nisha
19-03-09 à 17:21

bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice sur les anneaux.

soit (A,+,*) un anneau. on dit que x A est nilpotent n / xn=0.

1. montrer que: x nilpotent (1-x) inversible
2. montrer que: x,y nilpotents et commutent xy et x+y nilpotents.
3. un corps admet-il des éléments nilpotents?


pour la 1ere question, je passe par l'égalité 1= (1-x) + x
et j'élève à la puissance n. ensuite je développe avec le binome de Newton , puis je factorise par 1-x. et je trouve que: 1=(1-x)b.
d'où la conclusion.


pour la 2eme question.
je dis que xnym=0 xn+mym+n=0 (x+y)n+m
d'où la conclusion.

pour x+y j'ai plus de mal. au départ, j'ai calculé (x+y)n et avec le binome de Newton, on remarque que les termes extremes se simplifient. mais je n'arrive pas à conclure pour les éléments au centre du developpement.


si quelqu'un a des idées, merci de m'aider.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneaux nilpotents 19-03-09 à 17:28

Bonjour

D'abord si x^n=0, on a
1=1-x^n=(1-x)(1+x+...+x^{n-1})
d'où l'inversibilité de manière plus rapide.

Pour x+y calcule (x+y)^{m+n} avec le binôme et convaincs toi que tous les termes de la somme sont nuls.

Bien sur qu'un corps a un seul élément nilpotent: 0

Posté par
1 Schumi 1
re : anneaux nilpotents 19-03-09 à 20:47

Pour rajouter mon grain de sel...

Pour ta question 2), ce que t'as fait n'est pas vraiment correct: les équivalences sont fausses. On a seulement des implications, mais c'est pas un problème vu qu'on a besoin uniquement de celle qui sont vraies.

Posté par
nisha
re : anneaux nilpotents 19-03-09 à 22:02

oui effectivement Schumi, pour la dernière équivalence c'est (xy)n+m
je me suis trompée en écrivant.

merci Camélia. j'ai réessayé avec le binome de Newton et j'obtiens une condition sur k, l'indice que je fais varier.
si kn n+m-km donc le terme en y s'annule
si kn le terme en x s'annule.
donc la somme de Newton s'annule et j'ai bien (x+y)n+m=0

Posté par
1 Schumi 1
re : anneaux nilpotents 19-03-09 à 22:05

Non, ce que je veux dire c'est qu'il n'y a pas équivalence justement!

Posté par
nisha
re : anneaux nilpotents 19-03-09 à 22:10

ah oui excuse moi, j'avais pas fait attention. c'est vrai, j'aurai du mettre des implications plutot. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !